Вс. Сен 19th, 2021

Весной в России может возобновиться рост ставок по вкладам, которые снижались вслед за ключевой ставкой. Банки реагируют как на риторику ЦБ, так и на отток денег: за 2020 год россияне забрали вклады сроком больше года на 707 млрд рублей

Доходность по банковским вкладам в России может вновь начать расти этой весной, пишет «Коммерсантъ» со ссылкой на мнения аналитиков и экспертов рынка.

Банк России уже на март прогнозирует повышение базового уровня доходности вкладов по большинству сроков, причем по самым большим из них рост составил более 0,4 процентного пункта. Больше года ставки по вкладам снижались. С января 2020 года по февраль 2021-го базовый уровень доходности вкладов снизился на 1-2 процентных пункта (в зависимости от срока), а по вкладам на срок больше одного года — даже на 2,4 процентного пункта (с 7,3% до 4,9%).

ЦБ повысил базовый уровень доходности вкладов сроком больше года уже с учетом роста ставок по длинным депозитам банков, заявил газете аналитик Газпромбанка Андрей Клапко. По его словам, кредитные организации начали повышать ставки из-за оттока денег. За 2020 год объем вкладов сроком больше года сократился в России на 707 млрд рублей, подсчитал ЦБ. Доходность вкладов сейчас не устраивает большинство клиентов, а именно на вкладах, в отличие от текущих счетов, люди планируют получить дополнительный доход, пояснил Клапко. Сейчас ставки оказались даже ниже уровня инфляции, добавил он.

Отток вкладов частично спровоцировала льготная ипотека: людям нужны были деньги на первый взнос, и потерю депозитов банкам надо компенсировать, отметила профессор Финансового университета при Правительстве Российской Федерации Ирина Юрьевна Швец. Увеличение максимальной ставки по депозитам дольше одного года выглядит логичным, учитывая заявления ЦБ, что цикл снижения ставок подошел к концу, заявил глава аналитической группы по финансовым организациям Fitch Ratings Антон Лопатин. Учитывая изменение риторики Центробанка, снижение ставок по депозитам остановится как минимум на полгода, полагает управляющий директор НКР Станислав Волков.

Надежды на увеличение доходности депозитов преждевременные, осторожен заместитель директора группы рейтингов финансовых институтов «Аналитического кредитного рейтингового агентства» Михаил Полухин. Базовая предпосылка для увеличения доходности — ключевая ставка, а ее ЦБ пока сохранил на прежнем уровне, обратил он внимание. Ожидаемое ускорение инфляции, вероятно, окажет воздействие на увеличение ставок по вкладам на более длинные сроки, но оно вряд ли будет существенным в ближайшей перспективе, добавил Полухин.

Источник

Поделиться ссылкой:

от Admin