Чт. Сен 23rd, 2021

Уголовное дело в отношении якутского шамана Александра Габышева возбудили из-за того, что он нанес сотруднику Росгвардии колото-резаную рану. Как сообщается на сайте регионального следственного управления СК РФ, 27 января в дежурную часть МВД поступило сообщение от врача местного психоневрологического диспансера о том, что Александр Габышев не приходит на плановый осмотр и отказывается от лечения, проявляя агрессию. В результате группа сотрудников Росгвардии совместно с медиком диспансера прибыли к Габышеву домой, где были вынуждены убеждать его открыть дверь и проследовать с ними в медучреждение. 

Габышев открывать отказался, силовики силой вошли в квартиру шамана. В ответ на это Габышев, как уверяют в СКР, «применил холодное оружие кустарного производства длиной 84 сантиметров и нанес силовику колото-резаную рану». В результате шамана все-таки доставили в психоневрологический диспансер, где он находится под наблюдением врачей.

Юрист «Правозащиты Открытки» Алексей Прянишников, представляющий интересы шамана, заявил Znak.com, что с сутью предъявленного обвинения пока не знаком. Сейчас, по словам юриста, следователи допрашивают Габышева. Сколько могут продлиться следственные действия, пока неясно.

Напомним, 2 февраля Якутский городской суд удовлетворил иск республиканского психоневрологического интерната о принудительной госпитализации Габышева. Габышев был задержан и помещен в психдиспансер. После публикаций об этом в СМИ психдиспансер выступил с обращением, в котором сообщил, что Габышев обязан был отмечаться у участкового психиатра, однако делать это отказывался. 

В 2019 году Александр Габышев организовал поход на Москву, чтобы там «изгнать Путина». Шаман считает президента России порождением темных сил, с которыми может справиться только шаман. В сентябре Габышева задержали на границе Бурятии и Иркутской области. На него завели уголовное дело о публичных призывах к экстремистской деятельности (часть 1 статьи 280 УК). Психолого-психиатрическая экспертиза признала Габышева невменяемым. После того как у него истек срок подписки о невыезде, он решил возобновить свой поход на Москву. В декабре шамана и двух его сторонников оштрафовали за неповиновение полиции.

 

Источник

Поделиться ссылкой:

от Admin