Пт. Сен 24th, 2021

Россия желает продолжить диалог с Японией по по вопросам совместной хозяйственной деятельности на южной части Курильских островов. Об этом рассказал пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков.

“Мы заинтересованы в диалоге с Японией, мы заинтересованы в том, чтобы беречь и развивать ту диалоговую структуру, которая была налажена за последние годы, за последние несколько лет”, — рассказал Песков.

Кроме того, пресс-секретарь подчеркнул, что главы РФ и Японии много раз общались за последние три-четыре года. Песков выразил надежду, что переговоры на высшем уровне возобновятся, как только позволят обстоятельства.

Премьер-министр Японии Ёсихидэ Суга заявил в четверг, что Токио будет продолжать следовать достигнутым ранее с РФ договоренностям об активизации переговоров о мирном договоре на основе советско-японской совместной декларации 1956 года. В свою очередь глава японского МИД Тосимицу Мотэги отметил, что Япония продолжает вести с РФ консультации по вопросам совместной хозяйственной деятельности на южной части Курильских островов. По его словам, переговоры по этой теме проходят в режиме онлайн.

Россия и Япония на протяжении не одного десятилетия проводят консультации, чтобы выработать мирный договор по итогам Второй мировой войны. Препятствием для этого являются сохранившиеся разногласия по поводу прав на южную часть Курил.

Когда война завершилась, то весь архипелаг включили в состав СССР, однако в Японии с таким решением не согласились и стали оспаривать принадлежность Итурупа, Кунашира, Шикотана и группы прилегающих мелких необитаемых островов. При этом в МИД РФ не один раз отмечали, что суверенитет над этими территориями не подлежит сомнению.

Источник

Поделиться ссылкой:

от Admin