Сб. Сен 25th, 2021

 

Французский астронавт Тома Песке повезёт на Международную космическую станцию разумную слизь.

Слизь относится к виду Physarum polycephalum, что в переводе с греческого означает “многоголовый пузырь”, но обычно её называют не полным латинским именем, а просто blob — популярное в Америке и Европе народное название для больших каплеобразных объектов. Так её назвали в честь американского фильма 1958 года The Blob, в котором инопланетная слизь захватывает Землю.

Блоб — одноклеточный многоядерный организм (то есть он представляет собой единственную клетку с множественными ядрами) желтого цвета, состоящий из сети микротрубок. Он питается бактериями, грибными спорами и другими микроорганизмами, может достигать нескольких метров в диаметре и передвигаться со скоростью 4 сантиметра в час в направлении обнаруженной еды.

Но самое главное, несмотря на то, что у блоба нет мозга, он умеет решать сложные задачи, например, задачу по поиску выхода из лабиринта и задачу коммивояжера, причём решает он их лучше людей и многих компьютерных алгоритмов. В одном из экспериментов учёные посадили блоб на карту Японии, разложив еду на месте городов. Через некоторое время структура отростков блоба довольно точно воспроизвела карту японских железных дорог.

Ещё у блоба есть память, и он умеет использовать запомненные в прошлом факты при решении жизненных задач. Как именно блоб запоминает информацию без мозга и нервной системы, учёные не знают.

Если вам ещё не очевидно, что Physarum polycephalum гораздо прогрессивнее нас, то уж это вас точно убедит: если у людей по последним данным насчитали 112 полов, то у слизи их 720.

 

Французский астронавт повезёт на станцию несколько образцов Physarum polycephalum для проведения экспериментов. В частности, учёные будут изучать, как влияет на разумную слизь радиация. Кроме этого, один из образцов слизи предполагается морить голодом. Казалось бы, что может пойти не так?

@hyperbolea

Источник: ibigdan.livejournal.com Теги: наука
Источник

Поделиться ссылкой:

от Admin