Пн. Ноя 29th, 2021

Правительству пока не удается обуздать инфляцию. К 22 марта 2021 года накопленная инфляция с начала года, по данным Росстата, уже составила 2% (это при годовом прогнозе 3,7%). То есть, менее чем за три месяца текущего года мы уже «вычерпали» семимесячную норму инфляции.

Продукты, которые оказались в центре внимания всей этой ценовой истории, известны: сахар, подсолнечное масло, мясо кур, яйца и пр. Известны и механизмы, с помощью которых власти решили навести порядок с ценами: добровольно-принудительные соглашения, проверки со стороны Федеральной антимонопольной службы (ФАС), меры таможенного регулирования и др.

Началось все в декабре 2020 года с подписания соглашения между Минсельхозом, Минпромторгом, а также производителями и продавцами о заморозке цен на сахар (36 рублей за килограмм для производителей и 46 рублей за килограмм в розницу) и на подсолнечное масло (95 и 110 рублей за литр соответственно). Действующее соглашение должно закончиться 1 апреля 2021 года, однако правительство «вдруг» предложило продлить срок его действия до 1 июня по сахару и до 1 октября по маслу. Одновременно на уровне Евразийской экономической комиссии решается вопрос о снятии пошлин на импорт белого сахара на срок с 15 мая по 31 августа текущего года, то есть до сентября 2021 года. Плюс производителям белого сахара правительство обещает предоставлять субсидии из федерального бюджета на срок до 6 месяцев из расчета 5 руб. за килограмм, при условии неповышения цены.

 

По подсолнечнику собираются ввести с 1 июля 2021 года пошлины на его экспорт. Размер пошлины будет носить запретительный характер, то есть экспорт остановят.

Примечательно в этой истории следующее.

Во-первых, как и следовало ожидать, вся эта история по сахару и подсолнечному маслу 1 апреля 2021 года не закончилась.

Во-вторых, очевидно, что все это теперь привязывается к сентябрю 2021 года, когда пройдут выборы в Госдуму. До этого срока будут стараться держать цены.

Власти поняли, что на фоне падающих реальных располагаемых денежных доходов населения, тяжелых экономических последствий коронавирусного кризиса в целом, получить еще и проблему выхода из-под контроля инфляции было бы по-настоящему критично. А ведь все это проходит на фоне реализации крайне непопулярного и болезненного решении о повышении пенсионного возраста.

Но осознали критичную опасность инфляции власти поздно. Начали что-то здесь предпринимать с неуклюжих попыток госрегулирования цен. В результате, как отмечалось выше и как следует ожидать, острота проблемы инфляции не снижается. И это, безусловно, внесет свой вклад в результаты предстоящих думских выборов.

 

Источник

Поделиться ссылкой:

от Admin