Вт. Июн 15th, 2021

С 1 апреля в России вступает в силу закон, который меняет механизм образования единой минимальной цены табачной продукции. Она составит 108 руб. за пачку из 20 сигарет. 

Законопроект внесла в Госдуму группа депутатов от «Единой России» и депутат от ЛДПР Сергей Катасонов еще в апреле 2018 года. В пояснительной записке авторы напоминают, что законодательство запрещает делать скидки на табачные изделия. При этом действующий механизм позволяет устанавливать минимальную цену на такие изделия на уровне 75% от максимальных розничных цен. По мнению депутатов, это фактически и есть скидка на табачную продукцию.

  Кроме того, максимальную цену производитель устанавливает самостоятельно, что позволяет продавать продукцию с произвольно низкой ценой, указывали депутаты. 

По новой системе под понятие скидка будет также подпадать и продажа сигарет по цене, ниже максимальной розничной, которая установлена в соответствии с законодательством о налогах и сборах. 

Минимальная же цена будет рассчитываться по новой формуле: коэффициент 0,02, умноженный на минимальное значение ставки акциза в рублях на 1 тыс. штук, а также на коэффициент 1,4 и ставку НДС плюс один. 

Ранее, летом прошлого года, власти приняли закон, который запрещает продажу вейпов и кальянов несовершеннолетним, а также ограничивает их использование в общественных местах. 

В законодательство было введены понятия «кальяна» и «электронных курительных изделий». Под последним понимаются устройства, которые производят аэрозоль или пар за счет нагревания жидкости, а также которые вырабатывают дым или аэрозоль за счет нагревания табака без горения. 

Источник

Поделиться ссылкой:

от Admin