Сб. Сен 25th, 2021

В преддверии выборов депутаты начали соревноваться в популизме. Коммунисты предложили увеличить прожиточный минимум в 3 раза, отказавшись при этом от выплаты пособий малоимущим за счет создания рабочих мест.

Отмечу, что прожиточный минимум достаточно условный, оценочный показатель. Сейчас он действительно унизительно низок. И при нынешнем прожиточном минимуме в 12 с небольшим тысяч рублей у нас 20 млн бедных, с доходом ниже этого минимума. При его увеличении втрое формально число бедных точно намного превысит 50 млн человек, хотя реально в их жизни ничего не поменяется.

А вот выплата пособий бедным — это реальная помощь и одновременно поддержание потребительского спроса, а через него — экономического роста, т. е. создание условий для наращивания тех самых рабочих мест.

 

Если же поднять втрое МРОТ, приравняв его к прожиточному минимуму, то это будет непосильная нагрузка на бюджет и малый и средний бизнес, который скорее всего начнет массово уклоняться от выплат такой зарплаты и налогов с нее.

 

Источник

Поделиться ссылкой:

от Admin