Во время первого телефонного разговора президентов США и Украины Джо Байдена и Владимира Зеленского последний получил «выговор» из-за отсутствия реформ в стране. Таким мнением поделился в эфире телеканала «Первый независимый» украинский политолог Михаил Погребинский.

По его словам, на Украине сложилась «катастрофическая» ситуация с коронавирусом, а Зеленский, как считает эксперт, ничего не делает для того, чтобы это исправить.

«Вы там долго и нудно ждали, пока наконец позвонит вам Байден — и что произошло? Да, вы как бы получили выговор по части того, что надо проводить те реформы, которые вам сильно не хочется», — отметил Погребинский.

Он также заявил, что украинским властям следует расставить приоритеты и сосредоточиться на решении конфликта на востоке страны и проблем с вакцинацией.

2 апреля Байден в ходе разговора с Зеленским подтвердил поддержку суверенитета и территориальной целостности Украины перед лицом «продолжающейся российской агрессии». Зеленский, в свою очередь, заверил американского лидера в готовности реформировать Украину, уточнив, что партнерство с США имеет решающее значение для Киева.

В этот же день министерство обороны Украины заявило о переговорах главы ведомства Андрея Тарана и руководителя Пентагона Ллойда Остина. Отмечалось, что Вашингтон в случае военного конфликта с Россией готов поддержать Киев.

По итогам переговоров Остин опубликовал заявление, в котором говорилось о том, что США с 2014 года выделили Украине более $2 млрд в рамках помощи по обеспечению безопасности. Американская сторона сообщила, что собирается и в дальнейшем наращивать потенциал украинских вооруженных сил.

В конце марта в Белом доме сообщили о намерении Соединенных Штатов «оживить» стратегическое партнерство с Украиной, чтобы поддержать Зеленского. Заявление было распространено после переговоров советника президента США по национальной безопасности Джейка Салливана с главой администрации украинского лидера Андреем Ермаком.

Видео: На Украине рассказали о «выговоре» Байдена Зеленскому

Источник

Поделиться ссылкой:

от Admin

Добавить комментарий