Вт. Июн 15th, 2021

Возглавившая протест в Белоруссии Светлана Тихановская призвала международные организации и структуры поддержать белорусскую оппозицию, борющуюся против находящегося уже почти 30 лет у власти Александра Лукашенко.

Бывший кандидат в президенты Белоруссии обратилась с просьбой к ООН, ОБСЕ, Европарламенту, Госдепартаменту США и Совету Европы, передает ее пресс-служба.

Тихановская отметила, что в последние недели режим Лукашенко начал вводить новые «законы», которыми пытается оправдать массовые репрессии. Против членов Координационного совета белорусской оппозиции (КС) заводят уголовные дела, обвиняют в экстремизме и терроризме, некоторые находятся в тюрьме или вынуждены были покинуть страну.

Однако КС настроен на мирное решение политического кризиса в Белоруссии, и все это время он действует исключительно в правовом поле, подчеркнула Тихановская.

«Сегодня вместе со Светланой Алексиевич и 55 членами основного состава Координационного Совета я направила письмо в международные организации и структуры с призывом выступить в поддержку КС», — заявила Тихановская.

Напомним, ранее власти Белоруссии причислили Светлану Тихановскую к террористам и включили в список лиц и организаций, которых считает причастными к террористической деятельности.

Добавим, с августа 2020-го жители Белоруссии выходили на массовые митинги против бессменного президента Александра Лукашенко, находящегося у власти уже 27 год. Протестующих жестко отлавливали, развозили по изоляторам, где избивали, пытали и морили голодом. Лидеров оппозиционного движения арестовали — они уже более полугода находятся под стражей. Против властей Белоруссии, в том числе силового блока, страны Запада ввели санкции. Россия Лукашенко поддержала, признав его легитимным президентом. Однако белорусская оппозиция сдаваться не намерена — возглавившая протест Светлана Тихановская, которая в настоящее время находится в Литве, планирует бороться и рассчитывает на возобновление протестных акций.

 

Источник

Поделиться ссылкой:

от Admin