Вт. Июн 15th, 2021

Будущее заключенного оппозиционера зависит от активности его сторонников, а не от Меркель, Макрона или Байдена, говорит политтехнолог Аббас Галлямов.

Вопрос о Навальном будет решаться внутри страны. Международные усилия важны, но они вторичны по отношению к тому, что происходит в самой России — не случайно Алексей вернулся из-за границы. Такое мнение в эфире подкаста «Росбалта» «Включите звук» высказал политтехнолог Аббас Галлямов.

— Алексей Навальный объявил голодовку с требованием оказания нормальной медицинской помощи. В начале марта в программе «О!Пять! Росбалт» вы говорили, что Алексей выиграл от того, что его отправили в тюрьму, поскольку резко вырос его авторитет в оппозиционной среде. Можно ли сегодня по-прежнему рассуждать о каких-то преимуществах нахождения Навального в заключении, когда ситуация для Алексея складывается критически?

— Я говорил о том, что он выиграл в долгосрочной перспективе. В плане участия в оперативной политике он, конечно, проиграл. Очевидно, что находясь в тюрьме заниматься каждодневной политической деятельностью гораздо сложнее. Поэтому стратегический выигрыш компенсируется тактическими сложностями. В целом Навальный держится молодцом. Он, по-прежнему, является лидером повестки, даже при том, что власти из текущего политического дискурса его выдавили. Политической столицей страны становится Покров. Главные новости все чаще приходят из Покрова, а не из Москвы. Власти столкнулись с очень серьезными сложностями. Они посадили Навального в тюрьму, рискуя укреплением его авторитета, чтобы убрать его из политической повестки. А он в ней по-прежнему стоит. И вопрос о том, давать Навальному лекарство или не давать, становится главным политическим вопросом России.

— На ваш взгляд, как долго власти будут оказывать на Алексея Навального жестокое давление?

— Власти оказались в дурацкой ситуации. Они ничего не могут сделать. Продолжать мучать Навального (не оказывать ему медицинских услуг, не давать лекарств) — это рост симпатий к заключенному. С другой стороны, взять и оказать ему сейчас медицинскую помощь, значит уступить требованиям общественности и самого Навального. Никто из российских зеков не получает такой помощи, а он получил? Опять будет подчеркнут его особый статус. На это власти тоже пойти не могут. Поэтому, что они ни делают — все ухудшает их положение. Власти вообще все чаще в последнее время попадают в такие ситуации, когда у них нет хорошего выбора. Что ни сделаешь, все плохо. Это является важным свидетельством того, что режим исчерпал запас оптимальных решений. Его время кончилось.

— Если следовать этой логике, получается, что режим не остановится даже перед гибелью Алексея Навального?

— Смерть Навального, конечно, снимет часть проблем с режима. Сторонники Алексея возмутятся, будет мощный всплеск эмоций. На какое-то время вся политическая оппозиция будет вообще парализована, пока не появится новый лидер. Иногда такие вещи происходят быстро, иногда на них уходят годы. Власть получит какую-то передышку. Выборы в Госдуму они смогут спокойно организовать. «Умное голосование», возможно, не так эффективно сработает.

С другой стороны, гибель Навального станет мощным источником делегитимизации системы, символом окончательной ее дегуманизации. Система станет слишком отвратительной в глазах даже среднего аполитичного обывателя. Даже если мы согласимся с тем, что именно власти пытались отравить Навального, то не случайно шла речь о «Новичке». Пытались сделать так, чтобы не осталось следов. Идеальная для режима ситуация, когда Навального нет, но в его кончине режим не виноват. Когда человек сидит тюрьме такое организовать сложно. Власть взяла на себя ответственность за состояние его здоровья. Если человек на свободе, то что-то может с ним случиться, но когда он под постоянным надзором, его будят каждый час, то вся ответственность на системе.

— Сторонники Навального готовят митинг за его освобождение. 29 марта состоялась видеоконференция, с участием Меркель, Макрона и Путина, на которой обсуждался и вопрос о ситуации с узником исправительной колонии. На ваш взгляд, что сыграет определяющую роль в разрешении кризиса вокруг Навального?

— Вопрос о Навальном, конечно, будет решаться внутри страны. Международные усилия важны, но они вторичны по отношению к тому, что происходит здесь. Не случайно Алексей вернулся в Россию — он понимает, что вопрос о власти решается в дихотомии «Путин и народ». Соответственно, все остальное — это факторы следующего порядка, с точки зрения значимости. На каком-то этапе внешние обстоятельства могут оказать серьезное влияние на происходящее в России, но это все равно происходит внутри страны. Поэтому будущее Навального зависит от того, насколько мощным будет давление со стороны его сторонников, со стороны населения. Это та работа, которую нельзя переложить на Меркель, Макрона и Байдена.

Конечно, власть не пойдет напрямую на уступку в вопросе об освобождении Навального. Это очевидно, но многие другие вещи она будет делать по-другому. Навальный вернулся в страну, прошло два мощнейших митинга, повестку Кремль не контролирует. Ее диктует Навальный. Рейтинги «Единой России» падают. Это и заставляет власть действовать определенным образом.

 

Источник

Поделиться ссылкой:

от Admin