Сб. Июн 12th, 2021

Российский президент не хочет участвовать в саммите нормандской четверки, поскольку Меркель и Макрон поддерживают Зеленского, говорят в ОП.

После начала обострения ситуации на Донбассе Украина запросила переговоры президента Владимира Зеленского с российским коллегой Владимиром Путиным, но получила отказ. Об этом рассказал замглавы Офиса президента Игорь Жовква в  интервью LB.ua, опубликованном в пятницу, 9 апреля.

Он подтвердил, что Киев сейчас планирует трехсторонний разговор с участием Зеленского, президента Франции Эммануэля Макрона и канцлера Германии Ангелы Меркель. 

“Только произошло обострение на фронте, мы сразу попросили переговоры со всеми тремя представителями Нормандской четверки. Кремль отказался. Сейчас, повторюсь, планируется разговор с лидерами Германии и Франции”, – заявил Жовква.

Дипломат отмечает, что в настоящее время Россия не хочет проведения саммита “четверки”, потому что ей не нравится, что лидеры Германии и Франции открыто поддерживают Украину.

“Вопрос не в датах. Именно одна страна не хочет проведения этого саммита. Это – Россия. Потому что когда сидят лидеры вчетвером, то все слышат позицию друг друга. На подобных саммитах нас открыто поддерживают лидеры Германии и Франции. Президенту РФ это не очень приятно слушать. Кроме того, России нечего сказать. Россия не выполнила ни одного из договоренностей парижского саммита, кроме организации режима прекращения огня. Но и здесь мы видим, что он постоянно нарушается”, – отметил Жовква.

Однако, по его словам, сейчас нельзя говорить, что Минский и нормандский форматы заблокированы: проходят встречи на уровне ТКГ, советников лидеров “четверки”. Но, как отмечает Жовква, “создается впечатление, что РФ намеренно переводит эти переговоры в неконструктивное русло. Вероятно, они ей не нужны”. 

Отметим, наканнуе замглавы администрации президента РФ Дмитрий Козак сделал ряд резких заявлений, в которых раскритиковал как Киев, так и других причастных к нормандскому формату. В частности, он обвиняет именно Украину в невыполнении соглашений, а Париж и Лондон в подыгрывании Киеву.

Отметим, по словам Козака. 19 апреля должен состояться разговор советников нормандской четверки.

Источник

Поделиться ссылкой:

от Admin