Вс. Июн 13th, 2021

Человек, привитый от коронавируса, может спустя время заразить окружающих людей. Об этом корреспонденту «Росбалта» рассказала врач-инфекционист Анастасия Турова.

По ее словам, вакцина эффективна в 95% случаев, что подтверждают клинические исследования, и смысл прививки — невосприимчивость к инфекции, а не незаражаемость.

«Задача стоит такая, чтобы при попадании вируса в организм у вас не развилось заболевание, а если развилось, то протекало в легкой степени и без осложнений. После прививки инфекция может попасть в организм повторно, если вы не соблюдаете мер личной защиты и гигиены, но ваша иммунная система отразит атаку вируса, и вы не заболеете, если у вас выработались защитные антитела», — объяснила общий механизм Турова.

При этом, по ее словам, при новом столкновении с COVID-19 привитый человек может быть опасен для окружающих как бессимптомный носитель — в результате другие заражаются, если сами не переболели или не вакцинированы.

«Поэтому даже после прививки не стоит пренебрегать мерами индивидуальной защиты: ношение масок, соблюдение дистанции, пользование антисептиками и так далее», — заявила врач.

Она добавила, что все эти выводы справедливы не только к тем, кто вакцинировался от коронавируса, но и к тем, кто переболел естественным путем.

Ранее эксперт объяснил, как интерпретировать результаты теста на антитела к коронавирусу.

Источник

Поделиться ссылкой:

от Admin