Сб. Сен 25th, 2021

Глава МОЗ заявил, что в низких темпах вакцинации в Украине виноваты иностранные компании, которые не поставляют своевременно вакцину.

Украина могла бы делать до 13 млн прививок от коронавируса в месяц, если бы получила все запланированные вакцины. Об этом заявил министр здравоохранения Максим Степанов в эфире Украина 24.

“Возможности медицинской системы – спокойно вакцинировать до 6 млн граждан в месяц. У нас задействовано 3,5 тыс. кабинетов прививок из 11,5, то есть треть. Если мы задействуем полностью все кабинеты, то возможности будут до 12-13 млн прививок в месяц. Чтобы делать такое количество прививок, основной вопрос – это наличие вакцины”, – сказал Степанов.

Он рассказал, что страна заключила контракты на поставку 24 млн доз, из них за 14 млн выплачены средства. Однако ряд контрактов сорвался, в итоге Украина не получила индийскую вакцину AstraZeneca/CoviShield, хотя уплатила все средства по контракту.

Ранее в Pfizer рассказали, что другие страны вели переговоры о поставках вакцины еще в первой половине лета прошлого года и Украине надо было это делать раньше.

Напомним, что НАБУ расследует махинации при закупке вакцины. В САП сообщили, что против топ-чиновников Минздрава возбуждено дело и проводится расследование о покупке вакцины по завышенной цене.

Перед этим нардеп Александра Устинова со ссылкой на госпредприятие Медицинские закупки Украины сообщила, что оно вело переговоры о закупке вакцины от COVID-19 с индийской компанией Serum Institute, однако Минздрав приостановил переговоры с этим производителем. При этом отмечалось, что индийская вакцина обошлась бы в пять раз дешевле, чем китайская, которую закупило МОЗ.

Источник

Поделиться ссылкой:

от Admin