Чт. Сен 23rd, 2021

Сергея Шойгу вновь начали называть наиболее вероятным преемником Владимира Путина на посту президента России.

Губернаторов перед осенью меняют

Вслед за арестом пензенского руководителя Ивана Белозерцева, в отставку в течение двух дней ушли сразу два его коллеги. Правда, как они уверяют, добровольно. Первый — глава Тувы Шолбан Кара-Оол, земляк министра обороны Сергея Шойгу. Его заменили всего через две недели после ареста Белозерцева и совпавшего с ним по срокам краткого отпуска, который глава Минобороны провел вместе с президентом Путиным как раз в тувинской тайге.

Кара-Оол сидел на своем посту 14 лет и, как говорят комментаторы, знакомые с ситуацией в республике, держался за власть изо всех сил. Не помешало ему даже то, что он дважды переболел ковидом. Однако Кремлю, по слухам, он порядком надоел, и Путин во время очередного таежного чаепития якобы порекомендовал подобрать для республики нового главу.

Им стал назначенный врио руководителя региона Владислав Ховалыг. Его вполне можно назвать преемником Кара-Оола, потому что оппонентов у нынешнего руководителя, по сути, и не было. Оппозиция в республике как таковая отсутствует, а реальным ее хозяином является Сергей Шойгу, которого уволенный руководитель называл своим учителем. Так же, наверняка, будет говорить Владислав Ховалыг.

Да и не только он. Вторая отставка коснулась еще одного старожила — ульяновского губернатора Сергея Морозова. Он уже сообщил, что собирается идти на парламентские выборы ближайшей осенью. Как говорят эксперты, это значит, что наказывать бывшего ульяновского начальника Кремль все же не станет, но претензий к нему накопилось столько, что спокойной пенсии в Совете Федерации, как большинству экс-губернаторов, ему не светит.

Ну а выборы в Госдуму — дело рискованное. Ульяновская группа кандидатов от «Единой России» может не получить ни одного мандата или только один — но не для Морозова, если рейтинг партии в регионе окажется слишком низким. И тогда он станет обычным пенсионером без малейших карьерных перспектив. Зато к нему, как ко всем российским экс-губернаторам, со временем могут появиться вопросы со стороны правоохранительных органов. Стандартная формулировка «превышение должностных полномочий» дает для этого самые широкие возможности.

Исполнять обязанности ульяновского губернатора назначен сенатор, а до того экс-депутат Госдумы от КПРФ Алексей Русских. В основанной им торгово-промышленной компании «Сенеж» в свое время якобы работал сын Зюганова по имени Андрей. Однако интереснее связь нового ульяновского начальника все с тем же министром обороны Сергеем Шойгу.

С 2018 года Русских был членом Совета Федерации от исполнительного органа государственной власти Московской области, то есть от администрации Андрея Воробьева. Нынешний глава Подмосковья сменил на этом посту все того же Шойгу. Он сын ближайшего соратника главы Минобороны, из-за чего считается частью условного «тувинского» клана.

Таким образом, оба новых губернатора могут считаться ставленниками российского военного министра. Собственно, как и назначенный в пятницу главой Северной Осетии Сергей Меняйло. В политику с военной службы он попал после присоединения Крыма — на пост севастопольского адмирал-губернатора. Затем с Юга его забросило аж в полпреды президента в Сибирском федеральном округе. А теперь он перебирается на Северный Кавказ, став уже третьим за три дня назначенным губернатором, кого молва связывает с Сергеем Шойгу.

Немного сложнее в Пензе, где врио главы региона в итоге, после некоторых размышлений, был назначен Олег Мельниченко. Кстати, как и Владислав Ховалыг, он выпускник кремлевской «школы губернаторов», организованной куратором российской внутренней политики Сергеем Кириенко. Утверждать при этом, что Мельниченко — тоже человек Шойгу не приходится. А вот его арестованный предшественник — как раз бывший военный. По слухам, связанный не только с фармацевтическим магнатом Борисом Шпигелем (также отправленным за решетку), но и с окружением главы Минобороны.

 

Шойгу набирает вес

Как бы то ни было, усиление позиций министра обороны после «таежных посиделок» с президентом налицо. Естественно, снова пошли слухи, что Сергей Шойгу занял место наиболее вероятного преемника Путина на посту президента. Кроме того, многие говорят, что у них такое ощущение, будто Владимир Путин за что-то благодарит главу Минобороны. То ли за готовность активно участвовать в силовом давлении на Запад и Украину, то ли за поддержку против других силовиков, которые якобы слишком активно начали наседать на президента со своими «пожеланиями».

Причем, по одной из версий, их устремления, в отличие от позиции Путина, а с ним и Шойгу, были как раз миролюбивого характера. Что якобы подтверждает в целом бесконфликтный характер недавнего интервью секретаря Совбеза РФ Николая Патрушева. Его выступление уже противопоставляют резким заявлениям по Донбассу замглавы президентской администрации Дмитрия Козака.

Кто следующий на выход?

Так или иначе, отставки губернаторов на этом могут не закончиться. Одни слухмейкеры намекают на то, что раз Алексей Русских как бы представляет КПРФ, то у коммунистов Кремль теперь «отберет» какой-то другой регион. Всего таких сейчас два и наибольшее раздражение у федерального центра изначально вызывал Валентин Коновалов, без согласия администрации президента победивший на выборах в Хакасии. Его, вероятно, теперь и снимут (это как минимум).

В числе вероятных отставников также называют владимирского губернатора Владимира Сипягина, затем красноярского руководителя Александра Усса, поссорившегося со всем региональным крупным бизнесом, и, наконец, ставропольского главу Владимира Владимирова, чье имя так или иначе упоминается в нескольких скандалах.

Правительство опять лихорадит

Перестановками среди губернаторов балансировка влияния кланов во власти вряд ли ограничится. Ходят слухи, что к началу лета можно ждать отставок-назначений и министров с вице-премьерами. Будто бы, после долгих обсуждений, со своего поста уйдет глава МИД РФ Сергей Лавров. Уже прогнозируют, что его место займет замглавы президентской администрации Дмитрий Козак. В таком случае российская внешняя политика окончательно станет продолжением внутренней, а опыт работы в США перестанет быть важным критерием при отборе кандидатов на пост министра иностранных дел.

Кроме того, ходят слухи, что может пойти на повышение глава Российского фонда прямых инвестиций (РФПИ) Кирилл Дмитриев, ответственный за пропаганду и продажу за рубеж отечественной вакцины «Спутник V». Уже летом он якобы может стать вице-премьером с новым набором полномочий, которые ему соберут понемножку у всех остальных заместителей Михаила Мишустина — от Белоусова до Голиковой.

При этом про Андрея Белоусова говорят, что он якобы под серьезной угрозой увольнения. Это уже не впервые, но на этот раз шансы на его отставку, как уверяют источники, близкие к аппарату правительства, очень велики.

Что касается назначения Дмитриева, то он, пройдя сложный путь со «Спутником V», должен будет теперь курировать привлечение инвестиций и продвижение России в мире. На фоне практически неизбежных новых санкций (в том числе, финансовых) со стороны США и, скорее всего, Евросоюза, России, как говорят, понадобится вице-премьер, у которого за спиной не только российская бюрократическая школа, но и Гарвард со Стэнфордом.

Новая порция санкций

Что касается санкций США, то их новый пакет будет введен в действие задолго до начала лета. Как ходят слухи, об этом будет публично объявлено уже в середине апреля. Россия при этом может лишиться значительной части своих дипломатов, работающих в Соединенных Штатах, потому что их вышлют, обвинив в деятельности, несовместимой с дипстатусом (попросту говоря, в шпионаже).

Решение еще не обнародовано, но Сергей Лавров уже назвал позицию США «тупой». В Москве, похоже, осведомлены как о масштабах предстоящей высылки, так и о других санкциях, которые будут сопровождать это жесткое решение.

Российский посол Анатолий Антонов, приглашенный в Москву для консультаций, после этого, естественно, в Вашингтон еще долго не вернется. Совершенно точно проблемы возникнут и у американского дипломатического персонала в Москве. Получить американскую визу России опять станет практически невозможно, как уже было прошлого масштабного «обмена» высылками дипломатов.

Кроме того, в связи с разговорами о возможном возобновлении военного конфликта в Донбассе, а также новыми американскими санкциями, некоторые эксперты ждут обвала российской национальной валюты — не исключено, что курс пробьет планку сто рублей за доллар (при этом экономист Игорь Николаев сделал для «Росбалта» менее пессимистичный прогноз). За этим последует и проседание российского фондового рынка. В общем, похоже, что Россию ждут довольно горячие весна и начало лета.

 

Источник

Поделиться ссылкой:

от Admin