Пн. Окт 18th, 2021

Невооруженным глазом заметно, какое огромное внимание российские власти и госСМИ уделяют судьбе Sputnik V на европейском рынке. Понятно, что Sputnik V сейчас рассматривается Кремлем как главный внешнеполитический козырь (я называю это «жидкой силой»). Для Путина это, видимо, шанс уменьшить изоляцию. Он, возможно, надеется, что ему таким образом удастся отвадить Европу от США и повернуть ее к России. Исторический шанс, так сказать. Судя по происходящему, российские власти готовы отправлять «Спутник» в Европу эшелонами, если только его там одобрят.

Это на фоне того, что вакцинация в самой России по-прежнему идет низкими темпами. В России дефицит вакцины. По количеству примененных доз на 100 тыс. населения Россия сейчас где-то 65-м месте (да-да). Вакцинировано 5,4% населения. Для сравнения, в Германии, куда мы мечтаем направить «Спутник», — 12,9%. В Словакии, куда уже поставили 200 тыс. доз, но они словакам не понравились, — 14,57%. В Венгрии — 27%. Сербия — 22,8%. И так далее. (Данные Our Wold in Data на 7 апреля).

То есть в очередной раз мы видим, что внешняя политика для российских властей важнее внутренней. Кстати, эту политику ведут те самые патриоты-славянофилы из Кремля, которые обвиняют либералов в низкопоклонстве перед Западом. Тут мы, либералы, тихонечко спрашиваем: «А может, на Урал вакцину прислать? В Сибирь? На Дальний Восток? А Германия — сама справится? А Венгрия — подождет?». Но нет! Когда Словакия ругает российскую вакцину, ей официально отвечают: «Верните 200 тыс. доз вакцины, мы направим их еще в какую-нибудь страну». Еще в какую-нибудь страну, понимаете. А не в Челябинскую область и не в Хабаровский край.

 

Источник

Поделиться ссылкой:

от Admin