Вс. Сен 19th, 2021

Решение не возвращать населению потерянные со сберкнижек деньги после распада СССР было ошибочным, заявил миллиардер Петр Авен. По его словам, долги нужно было «погашать имуществом, земельными наделами».

Решение не возвращать россиянам потерянные со вкладов деньги во время экономических реформ 90-х годов было «моральной ошибкой». Об этом в интервью директору по стратегии издательского дома «Коммерсантъ» Виктору Лошаку заявил Петр Авен — председатель совета директоров Альфа-банка, в 1992 году занимавший пост министра внешних экономических связей в правительстве под руководством Бориса Ельцина и Егора Гайдара.

«Тезис, который был взят на вооружение: „Не мы тратили — отдавать ничего не будем“. Это, мне кажется, была ошибка. Мы же признали долги перед Западом и как-то их там реструктурировали, но отдавали», — отметил Авен. Он добавил, что эти долги можно было «погашать имуществом, земельными наделами». «Не просто ваучеры раздавать, а раздавать какие-то имущественные права в зависимости от того, сколько у вас денег на сберкнижке. Это, наверное, было бы значительно справедливее», — сказал миллиардер.

При этом Авен назвал «легендой» информацию о том, что «все деньги, которые были на сберкнижках, проело правительство Гайдара». «Это было не так. Деньги были истрачены предыдущим правительством [Валентина] Павлова, то есть денег уже не было, практически, а остатки были съедены инфляцией при Гайдаре, но это уже мизер», — отметил он.

Авен также заявил, что команде Гайдара нужно было дистанцироваться от Ельцина. «У нас в то время была очень сильная позиция во власти. Надо было заниматься формированием праволиберальной партии. Более демократической, конечно», — отметил он. Однако, по словам Авена, «Гайдар не взялся». «Потом появились политические движения, но они стали возникать тогда, когда реальной власти у Гайдара уже не было», — сказал он.

Источник

Поделиться ссылкой:

от Admin