Чт. Сен 23rd, 2021

Алексей Навальный намерен подать в суд на руководство покровской исправительной колонии N2 за отказ выдать ему Коран. “Да-да. Не из-за отказа допустить врача (причина моей голодовки), не из-за условий содержания, а из-за Священной Книги мусульман”, – говорится в Instagram политика.

Навальный объяснил, что решил стать “чемпионом Корана из российских политиков-немусульман”, так как “вокруг бесконечно обсуждают ислам и мусульман и, конечно, 99% обсуждающих ничего в этом не смыслит”. В заключении Навальный планировал “глубоко изучить и понять Коран и Сунну Пророка” и даже выучить его наизусть.

Однако оказалось, что это невыполнимо не только из-за сложности священного текста и незнания Навальным арабского языка, но и из-за того, в “дружелюбном концлагере”, как политик называет ИК-2, “ненавидят книги”.

“Я приехал сюда месяц назад и привез кучу книг. И заказал кучу книг. Но до сих пор мне не дали ни одной. Потому что все их “надо проверять на экстремизм”. Это занимает три месяца”, – объяснил Навальный. Вместо чтения ему предложили смотреть телевизор. “Месяц я веду этот диалог постоянно. Вот написал очередное заявление начальнику и подал в суд”, – сообщил оппозиционер.

В заявлении на имя начальника ИК-2 Александра Муханова, опубликованном в Instagram политика, говорится, что вопрос касается не только чтения, но и права на вероисповедание. “Я не понимаю, что такое проверка Корана на экстремизм. Как это выглядит вообще? Сидит в городе Покров в ИК-2 прапорщик Нечипоренко и проверяет на экстремизм Священную Книгу полутора миллиардов людей. А если он найдет экстремизм, то запретит Коран. Такая практика не только незаконна и абсурдна, но и оскорбительна не только верующему, но и любому образованному человеку”, – пишет Навальный.

Пресс-секретарь политика Кира Ярмыш назвала отказ выдавать ему заказанные и привезенные с собой книги “еще одним способом издевательства”. Адвокат Максим Пашков в своем Telegram назвал проверку Корана на экстремизм незаконной.

Он напомнил историю с попыткой признать экстремистской книгу об исламских молитвах, что тогда очень возмутило главу Чечни Рамзана Кадырова. В 2015 году Южно-Сахалинский городской суд признал экстремистским материалом книгу “Мольба (дуа) к Богу: ее значение и место в Исламе”, которая состоит из перевода аятов Корана и изречений, приписываемых пророку Мухаммеду. Кадыров после этого назвал судью и прокурора “национальными предателями и шайтанами” и пригрозил лично призвать их к ответу.

Позже Сахалинский областной суд отменил решение первой инстанции. Вскоре после этого президент России Владимир Путин внес в Госдуму законопроект, запрещающий относить цитаты Библии, Корана и других священных писаний к экстремизму. Спустя месяц Госдума приняла законопроект.

В конце марта стало известно, что состояние Алексея Навального в колонии ухудшилось. У него сильные боли в спине, пропадает чувствительность ноги и рук, обнаружены две грыжи. Соратники политика связывают это с последствиями отравления “Новичком”. Руководство колонии отказывает Навальному в допуске квалифицированного врача, а также не позволяет передать заключенному необходимые лекарства, в связи с чем оппозиционер объявил голодовку с 31 марта. За время голодовки он потерял 8 килограммов, а всего с момента прибытия в колонию – 15 кг.

После начала голодовки политик стал находить в своих карманах подброшенные конфеты, а колония внезапно сняла “тотальный запрет” на курицу, существовавший там до прибытия Навального, и объявила закупку цыплят-бройлеров. Адвокаты Навального подали жалобы в Европейский суд по правам человека в связи с условиями содержания в колонии, указав в том числе на неоказание оппозиционеру должной медицинской помощи.

В начале апреля у Навального поднялась температура и появился сильный кашель, он сообщал, что несколько заключенных из его отряда госпитализировали с туберкулезом. Самого Навального перевели в медсанчасть с подозрением на “ОРЗ”. 12 апреля стало известно, что администрация перевела его обратно в отряд и угрожает принудительным кормлением.

 

Источник

Поделиться ссылкой:

от Admin