Чт. Сен 16th, 2021

Председатель Госдумы РФ Вячеслав Володин накануне прокомментировал заявление депутата от ЛДПР Сергея Иванова о том, что на заседаниях парламента вот уже год присутствует 100–150 человек, а значит, отсутствует кворум для принятия решений. Володин объяснил, что вопрос о количестве присутствующих на заседаниях депутатов ему задал журналист на брифинге, который ссылался на заявление Иванова. «Коллеги, вот здесь как раз у нас фотограф, сфотографируйте зал и отправьте тому журналисту, который подверг сомнениям наш кворум, ссылаясь на депутата», — попросил Володин.

 

с сайта Госдумы

Согласно данным официальной регистрации, на заседании Госдумы 13 апреля присутствовали 410 депутатов. Однако парламентариев в зале, судя по всему, было гораздо меньше. Такой вывод можно сделать, посчитав депутатов буквально по головам на одной из опубликованных на сайте ГД фотографиях.

В зале пленарных заседаний семь рядов, в каждом из которых три-четыре блока по 9-20 мест. Судя по фотографии, в начале заседания 13 апреля в зале находились около 276 депутатов (на фото запечатлены 236 народных избранников, однако в кадр не попали боковые места, где может находиться еще до 40 парламентариев). Таким образом, объявленное официально число депутатов и их фактическое количество отличаются почти в 1,5 раза, хотя 276 депутатов достаточно для принятия решений (кворум — 226 народных избранников).

Укрепление дисциплины и борьба с прогулами были главными шагами спикера Вячеслава Володина в VII созыве Государственной думы. Он даже обещал повысить посещаемость в Госдуме до 97%. Спикер говорил, что депутатские прогулы сказываются на качестве принимаемых законопроектов. Однако спустя три года после заявлений Володина ситуация с посещаемостью в Госдуме кардинально не изменилась. Так, например, в сентябре 2019 года спикер Володин в резкой форме раскритиковал депутатов за низкую посещаемость заседаний. «Вот такого полупустого зала давно не видно было! Где те, кто собирается избираться? Обсуждение этого вопроса („Об исполнении федерального бюджета за 2018 год“. — прим. Znak) сегодня — это вопрос выборов завтра. Либо уже посчитали, что можно не ходить, потому что не изберут, либо не думают, что это будет в первую очередь влиять. Так или не так?» — спрашивал депутатов председатель нижней палаты. 

По данным нашего издания, парламентарии действительно стали значительно реже пропускать заседания без уважительной причины, однако резко возросло количество заявлений на имя спикера с уведомлением об отсутствии на заседании.

Добавим, что в начале апреля 2019 года и самого Володина уличили в том, что он во время голосования за скандальные законопроекты сенатора Андрея Клишаса о «суверенном Рунете» физически находился в Саратовской области с рабочим визитом.

Технически депутат может передать свою карточку для голосования коллегам, чтобы те нажали кнопку за него. Однако в регламенте Госдумы сказано, что депутаты должны голосовать по вопросам лично. «Депутат обязан обеспечить надлежащее хранение и использование карточки для голосования. Свое право на голосование он осуществляет лично», — говорится в пункте 2 статьи 85 регламента. Если депутат отсутствует на заседании парламента по уважительной причине, он может лишь попросить внести его мнение в стенограмму заседания.

Источник

Поделиться ссылкой:

от Admin