Сб. Июн 12th, 2021

Всю жизнь слышу, но в последнее время все чаще, примерно такую «песню»:

«А может, русский человек не умеет иначе? Может, он в несчастье счастлив? Может, он не достигнет ничего, не совершит великого сам и не поможет человечеству осуществить цивилизационный прорыв, кроме как в состоянии хотя бы холодной войны с самим собой и с окружающим миром? Как, например, полет Юрия Гагарина в космос, 60-летие которого Россия отметила в понедельник? Ну неужели непонятно, что великий Советский Союз обогнал в космической гонке Америку и первый человек в космосе стал советским (точнее, все-таки русским) потому только, что было создано именно такое мощное государство, в котором да, каждый был готов пожертвовать личным ради общественного?

Оказаться винтиком в машине, которая творила чудеса и создавала все лучшее для человечества первой, доказывая капиталистам, всему миру и, главное, самой себе, что выбор, который сделали в 1917-м, был правильным. Что все жертвы были не зря (а благодаря революции, Гражданской войне и сталинским репрессиям погибло больше граждан России и СССР, чем в Великую отечественную или во все другие войны с участием России, вместе взятые). Но без жертв, как и без железной руки, невозможно. Потому что народ такой, потому что такая у народа судьба. Потому что великую цивилизационную миссию нереально исполнить без боли и страданий. Лес рубят — щепки летят. Христос терпел и нам велел. И только русский, советский человек способен на такую жертвенность».

Размышления в таком духе я считаю главным тормозом на пути развития России. Именно такая риторика унижает достоинство русского человека (под словом «русский» понимаю не национальность, а принадлежность к народу и культуре). И говорю об этом сегодня потому, что именно эта риторика поощряется сейчас больше всего властью в России.

 

Источник

Поделиться ссылкой:

от Admin