Чт. Сен 16th, 2021

Иран получил первую партию урана, обогащенного до 60%, сообщил председатель парламента республики Мохаммад Багер Галибаф.

«С гордостью сообщаю, что иранские ученые сумели получить уран, обогащенный до 60%», — написал он на своей странице в Twitter.

«Поздравляю с этим успехом храбрый народ исламского Ирана», — добавил спикер.

Ранее на этой неделе заместитель министра иностранных дел Ирана Саид Аббас Арагчи заявил, что Иран начнет обогащение урана до 60%. Заявление прозвучало в Вене, где проходили переговоры по восстановлению Совместного всеобъемлющего плана действий (СВПД) по урегулированию иранской ядерной программы.

Заключенный в 2015 году «шестеркой» (Великобритания, Германия, Китай, Россия, США, Франция) и Ираном Совместный всеобъемлющий план действий, предполагающий снятие санкций в обмен на ограничение ядерной программы Ирана как гарант неполучения Тегераном ядерного оружия, не просуществовал и трех лет. В мае 2018 года США объявили об одностороннем выходе из нее и восстановлении жестких санкций против Тегерана.

Иран в 2019 году — ровно через год после выхода США из сделки — заявил о поэтапном сокращении своих обязательств в рамках соглашения, отказавшись от ограничений в ядерных исследованиях, центрифугах, уровне обогащения урана. В конце 2020 года в Иране приняли закон «Стратегическая мера по отмене санкций», предполагающий активизацию ядерной деятельности с целью добиться отмены санкций против страны. В соответствии с законом иранские ядерщики уже довели обогащение урана до уровня 20% (ядерная сделка предполагает обогащение на уровне 3,67%), а также ограничили с 23 февраля инспекционные возможности МАГАТЭ. Закон предполагает задействование более мощных центрифуг.

 

Источник

Поделиться ссылкой:

от Admin