Вс. Сен 19th, 2021

«Половину — домой, половину — под трибунал в Гаагу» Россияне выходят на акции в поддержку Навального, устав от беззакония и коррупции. Опрос

Опрос Znak.com, проведенный 21 апреля на улицах Екатеринбурга среди участников несанкционированной акции протеста в поддержку Алексея Навального, показал, что люди устали от коррупции, беспредела и тотального нарушения прав и свобод граждан.

Лишь половина опрошенных в качестве главного требования выдвигала тезис допустить к Навальному врачей и пересмотреть уголовное дело «Ив Роше», из-за которого он оказался в колонии. Об этом, к примеру, говорили экс-глава Екатеринбурга Евгений Ройзман и глава екатеринбургского офиса «Трансперенси Интернешнл — Россия» (организация, признанная в иностранным агентом. — Znak.com) Екатерина Петрова.

«То, что происходит с Алексеем Навальным не должно происходить. Над нашей страной сейчас просто уже смеются из-за этого. Обидно», — сказала Екатерина Петрова. «Его держат там незаконно и его здоровье уже вызывает опасения», — поддержал ее позицию мужчина, вышедший с плакатом «Свободу Алексею Навальному». Он рассчитывает, что власти «отменят свое незаконное решение» и оппозиционера отпустят «в соответствии с решением ЕСПЧ, который уже признал этот приговор незаконным». 

Многие из сторонников Навального считают, что давление на российские власти будет постепенно усиливаться. Причем как изнутри, так и снаружи — со стороны международных институтов.

В большинстве своем протестующие говорили, что Навальный лишь пример беззакония, которое происходит сейчас в стране. «В лице определенного человека российские власти всячески пытаются сделать некомфортной жизнь многим миллионам», — заявил парень, пришедший на акцию с золотым ершиком. Он говорит, что не верит в успех протеста, но считает, что «бездействие вообще ни к чему не приведет» — «делай, что должно и будь, что будет». По его мнению, власти обязаны «сложить полномочия». 

«Вопрос здесь не в Навальном. Мы вышли показать, что то, что творится в нашей стране, — неправильно. Люди сидят по сфабрикованным делам. Просто сегодня это Навальный, а завтра один из нас. Нельзя по беспределу арестовывать людей!» — добавил его сверстник.

«20 лет власть не меняется. Устал я от этого беззакония, устал терпеть убийцу у власти!» — поддержал их мужчина средних лет. «Я против того, что сейчас власть сажает людей за политические убеждения», — выразила мнение одна из женщин. Многие говорили, что «слишком сильно закручиваются гайки» и люди в таких условиях имеют право на мирный протест. Кто-то подчеркивал, что выходит ради своих детей, которые должны жить в свободной стране. «Все, что мы делаем — все митинги и протесты, — делает нас ближе к конечной цели: половина из них (представителей власти. — Znak.com) уходит домой, половина — под трибунал в Гаагу», — заявил молодой человек.

Среди прохожих, случайно оказавшихся на пути протестующих, эти убеждения разделяли не все. «Это беспорядки! Полиция и Росгвардия должна задерживать этих людей. Они должны быть посажены на долгие сроки», — заявил один из собеседников Znak.com. По его словам, в России надо отменять мораторий на смертную казнь и протестующие заслуживают оказаться в расстрельных списках.

«Там просто люди, которым просто делать нечего», — заявил сильно подвыпивший мужчина. Но когда он услышал, что протестующие требуют допустить к Навальному врачей, то изменил свое мнение. Оказалось, он сам раньше сидел и знает о низком уровне медицины в местах лишения свободы.

Акция протеста в Екатеринбурге длилась три часа. Ее участники прошли по центральным улицам города. Обошлось без массовых жестких задержаний. В райотделы доставили 11 человек. В основном тех, кто вышел с плакатами или выкрикивал лозунги.

 

Источник

Поделиться ссылкой:

от Admin