Чт. Сен 16th, 2021

Супруга главы Якутии Людмила Николаева собирается зарабатывать на добыче алмазов в республике. С начала 2020 года она владеет 40% в ООО «Арктическая горная компания» (АГК), которой принадлежит лицензия на пользование недрами самой богатой алмазоносной провинции Якутии, выяснили «Открытые медиа». 

Компания продает алмазы под брендом «Алмазы Арктики» или «Алмар». Запасы месторождений АГК оцениваются почти в 1 млрд долларов, что позволяет ей войти в топ-20 крупнейших алмазодобывающих компаний в мире. 

Хотя по регистрационным данным Людмила Николаева появилась в числе её совладельцев чуть более года назад, фактически она инвестировала в компанию с 2016 года, когда АГК получила лицензии на геолого-разведочные работы на месторождениях в якутской Арктике в Хатыстахе и Беенчеме, объяснил источник «Открытых медиа». Тогда Николаев был мэром Якутска. 

Николаева уже пять лет значится миноритарием инвесткомпании «Поларктик капитал» (входит в группу Polarctic Capital), созданной для привлечения средств в развитие АГК, но не владеющей долей в этой компании, уточняет другой совладелец АГК и «Поларик капитала», заместитель гендиректора по коммерции АГК Андрей Новиков. По его словам, «Поларктик капитал» уже инвестировал 70 млн рублей в геологоразведку на месторождениях АГК. 

 

Источник

Поделиться ссылкой:

от Admin