Сб. Сен 25th, 2021

Всех прилетающих в Россию из Индии теперь тестировать на коронавирус прямо в аэропорту, сообщила глава Роспотребнадзора Анна Попова. Дополнительный контроль вводится со вторника, 27 апреля.

«Буквально со вчерашнего дня все рейсы, которые прибывают из Индии, все люди, которые прилетают оттуда, все тестируются прямо в аэропорту, мы ввели дополнительный контроль. Это позволительно в рамках только что принятого постановления главного государственного санитарного врача о выборочном контроле иностранцев, прилетающих в Россию», — сказала она в ходе онлайн-конгресса «Молекулярная диагностика и биобезопасность 2021. COVID-2019: эпидемиология, диагностика, профилактика».

Она отметила, что контроль будет двухэтапный: сперва экспресс-тесты в аэропорту, а потом материал будет исследоваться классической реакцией ПЦР.

Минздрав Индии ранее заявил об обнаружении нового штамма коронавируса с двойной мутацией в стране. При этом специалисты уточнили, что штаммы обнаружены в недостаточном количестве, чтобы связать их появление с увеличением случаев инфицирования в некоторых штатах государства.

Премьер-министр Индии Нарендра Моди заявил, что страну потряс «коронавирусный шторм». Таким образом глава правительства отреагировал на рекордный за сутки прирост заболевших COVID-19.

По данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), мутации нового штамма коронавируса из Индии говорят о его большой заразности и устойчивости к выработанным антителам.

Предварительные результаты исследований, по оценкам экспертов, демонстрируют, что мутация L452R может оказать влияние на эффективность некоторых видов лечения моноклональными антителами, тогда как E484Q может привести к нейтрализации антител.

Источник

Поделиться ссылкой:

от Admin