Сб. Июн 12th, 2021

Мир ожидает цифровой ужас

Сегодня

 

 

 

Андрей Курпатов, наш всероссийский врач-психиатр, по аналогии со всероссийским врачом-терапевтом Мясниковым, выступил в элитарном «Клубе Первых» с лекцией на тему: «Что происходит с человеком?» В глобальном, планетарном масштабе. О чём это говорит?

Наши элиты думают о своём, и не только, будущем, и обсуждают это в on-line, где мы и познакомились с этой весьма познавательной лекцией Курпатова. О чём же он предупреждает?

“Цифровой человек”

Точкой отсчёта своего обзора Курпатов выбрал известного футуролога Тоффлера, который учил о трёх эпохах человечества: сельскохозяйственной, индустриальной и информационной, которая будет последней, ибо к следующей эпохе человечество не сможет адаптироваться. На сегодняшний день Тоффлер два раза ошибся: 1. Мир уже вступил в следующую цифровую эпоху 2. Человек хорошо адаптируется к цифровой реальности.

В наш мир пришёл «цифровой человек» – это «новое существо», которое чувствует себя комфортнее в мире айфонов и других гаджетов, чем в реальном мире. Оно живёт одновременно в нескольких своих ипостасях: в семье, в ближнем кругу, аватаром в социальных сетях, в общественной среде и это всё разные личности. Это разтроение личности, симптом шизофрении.

«Информационного человека» формировали средства информации, «цифрового человека» формируют, определяя мотивы его поведения, некие тренды, самопроизвольно возникающие в социальных сетях. Социальные сети как бы генерируют «цифрового человека» независимо от правительств, мировых СМИ и даже владельцев этих самых социальных сетей.

С точки зрения психиатрии

Первые результаты фиксируют последние социологические и психиатрические исследования: всё в мире тотально профанируется, всё превращается в карнавал, который заканчивается так или иначе драмой. Селфи с кем-то становится новой реальностью, смыслом существования, реальные смыслы жизни вытесняется разнообразными «селфи», погоней за «лайками» в соцсетях.

С точки зрения классической психиатрии, «цифровой человек» оказывается в «цифровой тюрьме», лишённый живого человеческого общения, обрекается на одиночество, лишается эмоций, и заканчивает тяжёлой депрессией. Это равноценно помещению человека в одиночную камеру. Это приводит «цифрового человека» к психозам, деперсонализации личности, поверхностному овладению любыми знаниями – все университеты ему заменяет Гугл.

Чтобы о чём-то «подумать», человеку нужно сосредоточиться минимум на 23 минуты, но «цифровой человек» на это неспособен. Поэтому с его приходом в мир наступает эпоха контрзнаний и постправды: ему можно впарить любую ложь. Это эпоха падения любых авторитетов, экспертных знаний: их заменяют соцсети и всё тот же Гугл, они становятся новыми «авторитетами» и «университетами».

Цифровой поток в мире достигает такой силы и притягательности, что не оставляет современному человеку паузы для естественной человеческой жизни. В результате падает креативность и критичность мышления, и возникает феномен отсутствия доверия ко всему в мире, например, к вакцинам от ковид.

С точки зрения философии

Другой сопутствующий этому феномен — умирает идеология, по всему миру, как требование соблюдения каких-то правил и норм. На замену выдвигается лозунг: «Будьте самими собой!» Это как? Это кем быть? А кем хотите… а они не знают, кем хотят быть. В итоге «цифровой человек» приходит к тотальному одиночеству, статистика фиксирует рост суицидов от отчаяния: неразделённая любовь и трагедии в жизни уходят на второй план.

Современные философы констатируют смерть эпохи Просвещения, которая требовала от человека жить своим умом, и говорят о наступлении эпохи Метамодерна, когда можно жить ради «прикола», совмещая что угодно: Белоснежка может быть негритянкой, мужчина может стать женщиной и наоборот. Философы утверждают, что это катастрофа, но уже не проблема – она уже состоялась. Мир уже живёт в состоянии катастрофы сознания.

“Скоро будет весело”

Полностью «цифровому человеку» – поколению «альфа» сегодня 10 лет, скоро оно займёт главенствующие позиции в мире, «скоро будет весело», – предупреждает Андрей Курпатов. Наступает эпоха безответственности, начиная с самых высоких уровней принятия корпоративных и государственных решений, при как бы вездесущем цифровом контроле. Чем окончится это цифровой ужас, каков будет его конец? Психиатрия смотрит на это пессимистично…

Ё моё!

Нарисованная Курпатовым картина представляет собой оптимистичный сценарий развития цифровой эпохи, на наш взгляд, он невозможен, история всегда делает выбор в пользу пессимистичных сценариев. Крушение «цифровой эпохи» так или иначе неизбежно, так что Тоффлер в итоге может оказаться прав.

Крушение «мира цифры» приведёт к распаду «глобального мира» на отдельные группы стран, каждая из которых будет спасаться в одиночку: спасение утопающих — дело рук самих утопающих, полагаясь на свои ресурсы и свои традиции.

Напрашиваются как бы очевидные вещи: конституционно ограничить доступ к цифровым устройствам, любым гаджетам и айфонам, приравняв их к оружию, принять соответствующее законодательство. Но это невозможно сделать в глобальном мире, значит, он будет распадаться, чтобы в каких-то его частях всё-таки смог восторжествовать здравый смысл.

Виктор Каменев

Бел Город, 23.05.2021

Источник: zen.yandex.ru Теги: о жизни, технологии
Источник

Поделиться ссылкой:

от Admin