Сб. Июн 12th, 2021

Инженеры из Лаборатории реактивного движения NASA нашли оригинальный способ увеличения выработки энергии солнечными панелями посадочной платформы InSight. Этот способ помог отсрочить запланированное временное отключение научных инструментов ландера.

Напомним, что миссия InSight была рассчитана изначально на два года, и этот срок успешно отработала. Однако NASA продлило срок работы еще на два года. Однако инженеры столкнулись с проблемой запыленности солнечных панелей, из-за чего выработка энергии платформы снижалась. Ускоряло этот процесс отдаление Марса от Солнца – он приближается к афелию, из-за чего снижается поток солнечной энергии. Планировалось, что во время афелия вся энергия будет уходить на обогрев компьютера, чтобы InSight остался в живых. Но пришлось бы отключить на некоторое время научные инструменты.

Поэтому инженеры искали способ освободить панели от пыли. Была предпринята попытка задействовать механизм развертывания панелей для их встряски, однако пыль от этого с них не свалилась. Также надеялись на проходившие мимо ветряные вихри – их фиксировали неоднократно, но ни один из них не прошел по панелям, чтобы очистить их – так бывало с панелями роверов Spirit и Opportunity.

Тогда появилась неожиданная идея использовать манипулятор с ковшом. С его помощью инженеры зачерпнули песок с поверхности Марса, выбрали самое ветренное время суток с учетом знания направления ветра и просыпали этот песок из ковша рядом с панелью. Крупные частицы песка, увлекаемые ветром, попадали на панель и подцепляли мелкую пыль, которая покрывала панель, срывая частички с нее и счищая. Этот метод сработал. Выработка энергии при использовании такого метода подскочила до 30 Вт*ч. Это позволит отложить отключение научных приборов в целях экономии на несколько недель.

Пока проводится оценка доступной мощности. Ожидается, что все-таки на какое-то время научные приборы InSight придется отключить. Но уже в августе, когда Марс будет получать больше энергии от Солнца, можно будет включать их на часть дня. Хотя в районе 7 октября все операции марсианских аппаратов будут приостановлены, поскольку Марс и Земля окажутся по разные стороны от Солнца, и это затруднит передачу сигнала.

Источник: vk.com Теги: технологии
Источник

Поделиться ссылкой:

от Admin

Добавить комментарий