Сб. Сен 25th, 2021

Каких-либо международных договоров об ограничении или использовании оружия в космосе нет за исключением договора от 1967 года.

Тогда между СССР, США и Великобританией было подписано соглашение под названием «Договор о космосе», согласно тексту которого страны обязались не размещать на орбите Земли и за ее пределами оружие массового уничтожения. Уже в 2000-е Китай и Россия пытались продвинуть в ООН новый закон о запрете вообще всего оружия за пределами Земной атмосферы, однако усилиями США данная инициатива была заблокирована. Так, что пока ножи, пистолеты и даже 150-мм гаубицы на орбите разрешены!

Model 17 «Astro»

Сейчас выпускается аналог для всех желающих.

Заокеанская разработка компании Randall Made Knives. В свое время Model 17 «Astro» был сделан специально для участников программы «Меркурий». По одному такому ножу полагалось каждому астронавту. Главной фишкой ножа была его невероятная прочность и надежность. Назначение исключительно хозяйственное. Производители утверждали, что при помощи лезвия «Astro» можно даже вскрыть люк спасательной капсулы. Так ли это на самом деле – никто, судя по всему, не проверял.

ТП-82

Пистолет был создан в 1982 году.

Советский трехствольный пистолет, который был разработан специально для участников программы «Союз». Все три ствола имеют разные калибры. Нижний использует пистолетные 9 мм. Правый верхний ствол пистолета можно было заряжать ружейными патронами 12 калибра. Левый верхний ствол предназначался для стрельбы сигнальными ракетами. К пистолету прилагался «швейцарский» приклад, который можно было также использоваться в качестве лопаты или тесака. Пистолет и боекомплект к нему хранился в специальном защищенном контейнере на борту корабля.

Вот такой набор.

ТП-82 в первую очередь позиционировался как средство выживания и добычи пропитания на случай, если экипажу «Союза» придется долго ждать команду спасателей. Производился пистолет с 1982 по 2006 год. В последствии его заменили обычным пистолетом Макарова, к которому прилагается аварийно-спасательный набор «СОНАЗ».

НР-23

Самая нижняя – НР-23.

Советская авиационная пушка калибром 23 мм со скорострельностью до 900 выстрелов в минуту и дальностью эффективного огня в 3 километра. В СССР их ставили не только на боевые самолеты, но также и на космические корабли. А именно на орбитальные станции-шпионы «Алмаз», которые предназначались для сбора стратегической информации о войсках НАТО. Коварные советские конструкторы решили, что пушка НР-23 на турели может оказаться полезной, если не менее коварные сотрудники американской космической программы решат при помощи своего спутника-шпиона сделать что-нибудь нехорошее с советским. О фактах реального боевого применения НР-23 в космосе ничего не известно.

Источник: cont.ws Теги: оружие, космос и космонавтика
Источник

Поделиться ссылкой:

от Admin