Вт. Окт 26th, 2021

В Московском физико-техническом институте представили материал, который поможет быстрому внедрению технологии 6G. Он позволит использовать значительно более высокие частоты, чем раньше.

Материаловеды представили быстрый метод получения эпсилон-оксида железа и доказали, что оно может быть полезно для разработки устройств следующего поколения. Магнитные свойства материала делают его одним  из самых перспективных для использования в устройствах 6G. Работа о новом открытии появилась в журнале Journal of Materials Chemistry.

Эпсилон-оксид железа — чрезвычайно редкая и труднодоступная форма металла. Сейчас его производят в очень небольших количествах, а процесс занимает до месяца. Авторы исследования разработали метод ускоренного синтеза эпсилон-оксида железа, так можно сократить время производства до одного дня и увеличить количество продукта. Техника простая в воспроизведении, дешевая, ее можно легко ввести в промышленность. Материалы, которые нужны для синтеза — железо и кремний, это одни из самых распространенных элементов на Земле.

Ученые отметили, что материалы с такими высокими частотами ферромагнитного резонанса имеют огромный потенциал для практического применения. Сейчас терагерцовые технологии переживают бум: это интернет вещей, сверхскоростная связь, узконаправленные научные приборы и медицинские технологии нового поколения.

«В то время как стандарт 5G работает на частотах в десятки гигагерц, наши материалы открывают двери к значительно более высоким частотам — это стандарты 6G и выше, — отметила Людмила Алябьева, старший научный сотрудник лаборатории терагерцовой спектроскопии МФТИ. — Теперь дело за инженерами, мы рады поделиться с ними информацией и с нетерпением ждем, когда сможем держать в руках телефон 6G».

Источник: phys.org Теги: технологии, наука
Источник

Поделиться ссылкой:

от Admin