Вт. Окт 26th, 2021

©collagenews

  • Информация носит ознакомительный характер, необходимо проконсультироваться со специалистом/врачом

Витамин B12 является одним из важнейших веществ для правильной работы организма. Признаки его дефицита могут развиваться очень медленно, поэтому вовремя диагностировать состояние иногда бывает крайне сложно. Если заболевание выявить на ранней стадии, то вылечить его и избежать осложнений можно довольно быстро. В этом случае важную роль будут играть сигналы, которые начинает посылать организм.

По словам экспертов Patient Thyroid Advocacy, одним из симптомов недостатка B12 будет покалывание в тыльной стороне одного или обоих бедер. Как пояснили врачи, состояние обычно начинается в задней части ног, сопровождаясь “прострелами” до голеней, пишет Daily Express.

“Вначале это больше раздражает, чем болит, но со временем без лечения начинаются и боли”, – предупредили медики.

Однако ноги – не единственная часть тела, где может возникнуть покалывание. Резкая колющая боль также появляется в ладонях, чаще всего – под безымянным пальцем. Позже покалывание начинает подниматься вверх по внешнему краю руки к запястью. Как правило, боль возникает, когда запястье отклоняется назад.

Причина такого состояния – влияние витамина B12 на нервы. У людей с дефицитом этого вещества не вырабатывается достаточно миелина, который покрывает нервы специальной оболочкой, защищая их от повреждений, пишет Medical News Today. Чаще всего проблемы начинаются с рук и ног, нервы которых называются периферическими.

Вылечить дефицит B12 можно как с помощью инъекций, так и включив в рацион некоторые продукты. Больше всего его содержится в говядине, печени, почках и море- и молочных продуктах.

Ранее сообщалось, что симптомы дефицита витамина B12 могут появляться на ногтях. По словам врачей, состояние дает знать о себе изменением цвета ногтевой пластины.

 

Источник: profile.ru Теги: здоровье
Источник

Поделиться ссылкой:

от Admin