Вт. Окт 26th, 2021

Первый полуавтономный роботизированный автомобиль Jaguar начинает патрулировать границу с сектором Газа. Подразделение таких автомобилей способно заменить на этом участке солдат, которые легко могут стать мишенью для снайперов ХАМАСа и «Исламского джихада».

Об этом рассказал вечером в понедельник, 28 июня, сайт The Jerusalem Post. Робот разработан компанией Israel Aerospace Industries (IAI, Израильская авиакосмическая промышленность) в сотрудничестве с технологическим отделом командования сухопутных войск ЦАХАЛа. В настоящее время он опробуется в тестовом режиме.

Шестиколесный Jaguar имеет электродвигатель, что снижает его тепловую заметность – важный показатель при патрулировании у границ сектора Газа. Он оснащен камерами высокого разрешения, десятками датчиков и автоматизированной системой вождения, наведения на цель и стрельбы из 7,62-мм пулемета MAG. Этот пулемет способен стрелять как во время остановки, так и в движении, и может как работать автономно, так и управляться дистанционно.

Получив задание от офицера ЦАХАЛа, Jaguar самостоятельно рассчитывает оптимальный маршрут и движется автономно, объезжая препятствия. Местонахождение робота контролируется с БПЛА, и при опасности попадания в руки врага, он легко может быть уничтожен с воздуха.

«Это революционный шаг, – заявил начальника отдела автономии и робототехники Управления наземных технологий ЦАХАЛа Натан Куперштейн. – Jaguar можно использовать и в разведке, и для прикрытия конвоев, и для атаки. Он даже сам определяет, когда ему нужно заряжаться, и умеет это делать. Так мы можем достичь главной цели – сберечь жизни солдат».

Отметим, что в недавней военной операции против ХАМАСа ЦАХАЛ, как никогда, интенсивно использовал искусственный интеллект. Неназванный высокопоставленный руководитель ЦАХАЛа даже назвал военную операцию «Страж стен» первой в мире, где искусственный интеллект использовался настолько широко, и где его помощь была критически важной.

Сайт «Детали» уже рассказывал об этом. Атакуя сектор Газа, ЦАХАЛ знает, куда стрелять. Банк его целей насчитывает тысячи объектов. Он формируется в течение нескольких лет, предшествующих военной операции. Туда стекается уже обработанная информация от агентов ШАБАКа, данные от подразделения ЦАХАЛа 8200, которое занимается радиоэлектронной и акустической разведкой, данные наземного наблюдения с использованием дальнозоркой оптики и спутниковые снимки.

Человеческого интеллекта при этом недостаточно: такой объем данных мозг осмыслить не в состоянии. Большую часть анализа выполняет компьютер. Только он может отфильтровать важное. Причем (это ноу-хау ЦАХАЛа) система выводит все данные обо всех целях на один экран в реальном времени, с удобным интерфейсом.

Следует также понимать: процесс определения цели для атаки – это не только чисто техническая операция, но и юридическая процедура. У нее есть свой строгий протокол. Все цели лично визирует главный военный прокурор. Но даже получив визу прокурора на данную цель, ЦАХАЛ продолжает за ней следить: не произошло ли каких-то важных изменений с ней самой или вокруг нее? Например, не построили ли рядом с объектом детский сад. На каждую цель существует учетная запись, в которой все действия протоколируются. Будет процесс в Гааге или нет, еще не известно. Но полный архив таких записей есть, и он поможет в случае любого расследования отчитаться о каждом объекте, по какой причине и на каком основании тот был атакован.

Источник: detaly.co.il Теги: технологии, война
Источник

Поделиться ссылкой:

от Admin