Вт. Окт 26th, 2021

В России продолжаются работы над первым ударным БПЛА тяжелого класса С-70 «Охотник». На данный момент ведутся летные испытания прототипа беспилотного бомбардировщика.

Большинство технических характеристик перспективного аппарата остаются засекреченными. Однако некоторыми подробностями поделился с журналистами заместитель гендиректора «Ростеха» Владимир Артяков.

Со слов функционера, наш БПЛА по ряду характеристик превосходит зарубежные аналоги. В частности, «Охотник» получит более широкий функционал (какой не уточняется) и большой боевой радиус. Кроме того, благодаря элементам ИИ, С-70 сможет обмениваться данными и корректировать действия с российским истребителем пятого поколения Су-57, а также другими дронами.

Ранее первый заместитель председателя коллегии ВПК Андрей Ельчанинов сообщал, что полноценная серийная версия тяжелого БПЛА начнет поставляться в войска в 2024 году. В текущих испытаниях, с его слов, участвует лишь демонстратор технологий.

Кстати о последних. Свой первый полет С-70 совершил в начале августа 2019 года. Затем, уже через 2 месяца, «Охотник» поднялся в воздух в беспилотном режиме и отработал взаимодействие с Су-57. На данный момент активно тестируется обмен данными между истребителем и дроном, предусматривающий возможность перераспределения целей, уклонения от ракет противника и выдерживание необходимой дистанции.

Напомним, что разработку первого в России тяжелого ударного БПЛА ведет ОКБ «Сухого». В открытых источниках указано, что взлетная масса аппарата составляет 20 тонн. Длина дрона достигает 19 метров при размахе крыльев в 14 метров, что сопоставимо с габаритами Су-57.

В одном из своих выступлений, президент РФ Владимир Путин заявлял, что отечественный беспилотник сможет нести до 6 тонн полезной нагрузки, преодолевать расстояние около 6 тыс. км и подниматься на высоту до 18 км.

Источник: topwar.ru Теги: россия, технологии, вооружения
Источник

Поделиться ссылкой:

от Admin