Вт. Окт 26th, 2021

Сильнейшие наводнения в Западной Германии и Бельгии привели к разрушениям и человеческим жертвам. Полиция заявляет, что во многих регионах царит хаос, и точное число жертв пока назвать почти невозможно.

По последним данным, в Германии 49 человек погибли, десятки пропали без вести. На территории Бельгии погибли еще по меньшей мере шесть человек, уровень воды поднимается в отдельных районах Нидерландов, Франции и Швейцарии.

Села затоплены водой, завалены деревьями, машины плавают по дорогам, а улицы превратились в бурлящие реки.

Это одно из крупнейших наводнений на памяти местных жителей.

Многие из пострадавших забрались на крыши своих домов и ждут спасения. В спасательной операции участвуют 2500 спасателей и военных.

Во многих районах Западной Германии за последние 24 часа выпало рекордное количество осадков и реки вышли из берегов. Почти 150 тыс. домов осталось без электричества.

Транспортное сообщение в стране нарушено. Чиновники предупреждают, что ситуация по-прежнему опасна. В четверг и пятницу сильные дожди ожидаются в других частях Германии и существует риск новых наводнений.

Наиболее пострадали земли Рейнланд-Пфальц и Северный Рейн-Вестфалия.

Канцлер германии Ангела Меркель, которая сейчас находится с визитом в столице США, назвала происходящее в Германии катастрофой. “Здесь, в Вашингтоне, в эти часы, мысленно я рядом с жителями затопленных районов земель Рейнланд-Пфальц и Северный Рейн-Вестфалия. Я хочу выразить вам свою поддержку и солидарность. Мои европейские коллеги прислали мне множество сообщений о том, что там происходит. Они тоже выражают солидарность с Германией и предлагают нам помощь”, – сказала она.

Полиция открыла горячую линию для людей, которые могут сообщить о пропаже близких, а жителей попросили присылать видео и фотографии, которые могли бы помочь им в поисках.

Спасатели с самолетов пытаются вытащить отчаявшихся людей с улиц и крыш. Власти земель призывают людей по возможности оставаться на верхних этажах или забираться на крыши домов.

Бельгия, Франция, Швейцария и Нидерланды

В соседней с Германией Бельгии также несколько дней шел проливной дождь, из-за которого реки в регионе Валлония вышли из берегов. К вечеру четверга улицы нескольких бельгийских городов затопило.

Особенно пострадали провинции Льеж и Намюр: курортный город Спа был полностью покрыт водой. В городе Шофонтен почти 1800 человек были вынуждены эвакуироваться.

“Мы редко сталкивались с такими сильными наводнениями. Последний раз такое случалось в 1998 году”, – сказал радио RTL мэр города Даниэль Баклен.

В коммуне Пепенстер в Льеже узкие улочки превратились в быстрые реки, передает наш корреспондент. Сильное течение мешает эвакуации жителей. Эвакуация также объявлена в административном центре провинции, городе Льеж.

Бельгийская железнодорожная сеть Infrabel сообщила, что в четверг приостанавливает движение в южной части страны из-за рисков, связанных с поездками. “В нынешних условиях невозможно обеспечить безопасное движение поездов”, – говорит министр транспорта страны Жорж Жилкине.

В нескольких провинциях на востоке Франции объявлено предупреждение – метеорологическая служба в четверг заявила, что потоп может дойти и до них. В отдельных районах французского департамента Мёз уже эвакуируют площадки для кемпинга.

Наводнение также затронуло части Швейцарии и Нидерландов. В Швейцарии поднимается уровень воды в нескольких озерах – жителям Берна власти рекомендовали парковать свои автомобили повыше, чтобы их не затопило. В ближайшие часы, предупреждают метеорологи, уровень воды скорее всего будет подниматься. Также эвакуируется городской зоопарк, из которого уже унесло водой нескольких обитателей.

Британия и Евросоюз предложили помощь в ликвидации последствий наводнения всем пострадавшим странам.

Источник

Поделиться ссылкой:

от Admin