Вт. Сен 28th, 2021

Состоялось заседание президиума научно-технического совета «Роскосмоса», на котором обсуждались перспективы эксплуатации Международной космической станции после 2024 года. В связи с завершением эксплуатации МКС в 2028 году было решено запустить в работу новую российскую орбитальную станцию.

«В связи со старением значительной части оборудования станции дальнейшая эксплуатация российского сегмента МКС после 2024 года создает дополнительные риски. С целью недопущения прекращения непрерывного освоения околоземной космической инфраструктуры предложено создание национального пилотируемого космического комплекса на низкой околоземной орбите — Российской орбитальной служебной станции (РОСС)», — говорится в сообщении «Роскосмоса».

Новая станция «должна стать эволюционным шагом при разработке программы по изучению и освоению Луны, полетов к Марсу и реализации инновационных научно-технических программ в космосе», заявили в госкорпорации.

Пока создается российская орбитальная станция нового поколения, ракетно-космическая корпорация (РКК) «Энергия» должна провести анализ российского сегмента МКС и принять меры по поддержанию его работоспособности и безопасности. Также РКК разработает и согласует с партнерами сценарий завершения эксплуатации МКС.

О том, что российские власти планируют создать национальную космическую станцию, было объявлено в закрытой части совещания по развитию космической отрасли, которое провел президент Владимир Путин 12 апреля. На совещании было решено предупредить партнеров по МКС о выходе из проекта с 2025 года.

В конце 2020 года ракетно-космическая корпорация «Энергия», оператор российского сегмента МКС, уже предлагала отказаться от дальнейшей эксплуатации станции. По словам первого заместителя гендиректора «Энергии» и члена-корреспондента РАН Владимира Соловьева, ряд элементов на станции выходит из строя, а после 2025 года этот процесс приобретет «лавинообразный» характер. Господин Соловьев предложил сконцентрироваться на создании национальной станции.

Экипаж МКС нередко сообщает о неполадках на станции. Одна из них — трещина в российском модуле «Звезда», ставшая причиной утечки воздуха.

Источник

Поделиться ссылкой:

от Admin