Пн. Сен 27th, 2021

Елена Романова, Собкор «Новой»

 

 

Фото из соцсетей

 

В результате взрыва в секретном цехе ФКП «Комбинат «Каменский» 29 июля пострадало семь человек, все они были доставлены в больницы с обширными ожогами. Семерых врачи спасти не могли. Власти прикладывают массу усилий, чтобы скрыть информацию о трагедии — далеко не первой на этом секретном предприятии.

Пожар произошел около 20:00 29 июля. Очевидцы сняли и передали журналистам кадры, на которых видны клубы дыма над территорией комбината. По данным «Новой газеты», пожар произошел в подразделении, занятом производством полимерной продукции. ФКП «Комбинат «Каменский» находится между Каменском-Шахтинским и российским Донецком, в 10 километрах от украинской границы. Основной вид деятельности — производство оружия и боеприпасов, указано в сервисе «Картотека.Ру».

Почти полсуток никакой официальной информации о ЧП не было. Днем 30 июля под нажимом прессы инцидент признали в правительстве Ростовской области,

позже завод отчитался об оперативной ликвидации возгорания «системой пожарной безопасности и прибывшим пожарным расчетом».

В Минпромторге, которому принадлежит предприятие, уточнили количество пострадавших и дали единственную версию произошедшего:

— Технологическая операция, во время которой произошел пожар, является высокоавтоматизированной и не предполагает нахождения людей в цеху.

Семерых пострадавших с ожогами от 80 до 100 процентов поверхности кожи доставили сначала в Каменскую больницу, позже транспортабельных перевезли в Ростов. В первые сутки умер один человек, в воскресенье 1 августа власти подтвердили гибель еще троих сотрудников предприятия.

 

 

Скриншот видео с последствиями аварии

 

СМИ опубликовали список всех, кто оказался в эпицентре пожара:

<ol>

  • Сухоребий В.Н. 1978 г. р.
  • Андреев Г.С. 1990 г. р.
  • Бойко А.Г. 1982 г. р.
  • Иванов Г.А. 1987 г. р.
  • Красников А.Н. 1988 г. р.
  • Михина С.Н. 1966 г. р.
  • Авдеева Г.А. 1971 г. р.
  • </ol>

    — Федеральное казенное предприятие «Комбинат «Каменский» — одно из крупнейших химических предприятий юга России и градообразующее предприятие города Каменска-Шахтинского. Созданный в 1939 году, на протяжении всей истории комбинат интенсивно развивался, осваивая и выпуская важнейшую химическую продукцию для решения задач государственной важности, укрепляя обороноспособность страны, — говорится на главной странице сайта завода.

    Официально «101-й комбинат», как называют его местные жители, производит обойный клей, пентафталиевые лаки, натриевую соль, антифризы и смолы полиэфирные ненасыщенные.

    Старинные корпуса комбината — красного кирпича с допотопными витражами — по периметру окружены такой же кирпичной стеной, контрольной полосой шириной в несколько метров и колючей проволокой. На вышках за полосой наблюдают сотрудники Росгвардии.

    Более 80 лет жители Каменска-Шахтинского знают, что рассказывать и расспрашивать о происшествиях на комбинате не стоит. Хотя нынешняя авария далеко не первая.

    В 2011 году Сentral Intelligence Agency (ЦРУ) частично рассекретило данные, связанные с созданием в СССР межконтинентальной баллистической ракеты на твердом топливе РТ-2 (в американской классификации — SS-13 Savage). В документах ЦРУ комбинат в Каменске-Шахтинском указан как место производства композитного топлива для ракетных двигателей этого типа и размещения испытательных установок. Впервые ракету показали на параде 1965 года. К тому времени, отмечают американцы, цеха секретного каменского предприятия, где, по их версии, проводились испытания композитного топлива, неоднократно взрывались.

     

    Фото из соцсетей

     

     

    — Несколько раз разрушались ключевые сооружения, связанные с опасными процессами, — говорится в документах агентства. — Большая часть разрушений, по-видимому, была результатом несчастных случаев.

    Но каждый раз здания восстанавливали и работа над «укреплением обороноспособности страны» продолжалась.

    ФКП «Комбинат «Каменский» официально появился в 2006 году. Количество работающих на нем людей является гостайной, как и любая информация об инцидентах.

    В соцсетях местные жители пишут, что недавно завод был переведен на 12-часовой график работы смен, но эксперимент оказался неудачным, к тому же на предприятии произошло ЧП — один из сотрудников поступил в больницу с ожогами. «Недовольных» постоянно одергивают другие пользователи, напоминая о подписке о не разглашении, которую дают сотрудники завода. Часть комментариев в паблике «ВК» удаляется бдительными администраторами, людей просят скорбеть молча.

    — Все к этому и шло. Сначала сделали незаконно по 12 часов смену. Случился первый случай. Отменили. Но нет, не зашел урок, нахапали заказов, а работать некому, гонки, быстрей-быстрей, вот и итог. Им с**ть на жизни. Жалко людей. И вину на них свалят, — написал пользователь M*** R*** вскоре после того, как нарушение техники безопасности во время работы сгоревшего цеха признал Минпромторг.

    О том, что несколько недель назад с предприятия был эвакуирован рабочий с сильными ожогами, сообщил и канал «Мэш» со ссылкой на родственника одного из пострадавших. Мужчина настаивает, что в злополучный цех, где «не предполагается нахождения людей», работников предприятия отправило руководство.

    Минпромторг уже создал оперативную группу для расследования инцидента, ее возглавил директор Департамента промышленности обычных вооружений, боеприпасов и спецхимии министерства Дмитрий Капранов. Учитывая секретность комбината, по сути, владелец предприятия будет проверять себя сам. В ведомстве пообещали, что в состав комиссии войдут представители отраслевых институтов, а на самом комбинате поспешили успокоить жителей района, что «вредных выбросов в атмосферу не поступило». На момент написания материала прокуратура Ростовской области и Следственное управление СК РФ по Ростовской области категорически отказались давать комментарии по поводу ЧП на «Комбинат «Каменский» и давать пояснения, проводится ли проверка на предприятии и возбуждено ли уголовное дело по факту гибели нескольких человек на рабочем месте в секретном цехе.

    Источник: novayagazeta.ru Теги: происшествия, регионы, пожары
    Источник

    Поделиться ссылкой:

    от Admin