Пн. Окт 25th, 2021

 

На востоке Йемена, в Хадрамауте, существует большая известняковая пещера, которая в исламской эсхатологии идентифицируется с Бархутом –колодцем, связанным с преисподней и населенным душами неверных. Местные жители верят, что внутри природного феномена обитают джинны, а сам колодец – врата Ада. Легенды о злых духах подкрепляются рассказами об отвратительных испарениях, поднимающихся на поверхность. Многие местные жители обходят колодец за версту и предпочитают не упоминать его в разговорах, веря, что это может принести несчастье.

На днях команда геологов из Немецкого технологического университета в Омане и спелеологов из Группы по исследованию пещер Омана совершили спуск в колодец, сообщает The Sun. Вероятно, они были первыми людьми, которые там побывали. На глубине 50-60 метров исследователи обнаружили змей, мертвых птиц и пещерный жемчуг – шарики кальцита, образованные капающей водой. И никаких признаков сверхъестественного. Сейчас поднятые на поверхность находки изучаются в лаборатории.

Происхождение колодца остается загадкой для ученых. Некоторые предполагают, что это супервулкан, который рано или поздно проснется, но доказательств этой теории нет. Другие выдвигают гипотезу, что это один из «бугров пучения» пинго – курганов с ледяным ядром, которые в последнее время появились на Ямале, Таймыре и в Красноярском крае.

 

 

 

 

Источник: newizv.ru Теги: наука
Источник

Поделиться ссылкой:

от Admin