Пн. Окт 25th, 2021

 

Сегодня

 

 

 

 

 

 

текст Валерий Розанов доктор психологии, эксперт по психолингвистике

ВСТУПЛЕНИЕ

Классические войны, прокси войны, гибридные, сетевые и сетецентрической войны является реалиями сегодняшнего дня. В наш время экономические, финансовые и информационные инструменты имеют движущую силу соизмеримую, или даже больше чем применение традиционной силы. Информационно-психологическая война (ИПсВ) может определяться как масштабное

применение средств и методов информационно-психологического воздействия по отношению к населению страны, отдельных социальных групп или личностей, и защита от аналогичных действий в свой адрес, реализуемым государством или иным субъектом международной политики для обеспечения реализации своих интересов .

Развитие микроэлектроники привело к распространению среди населения средств воздействия, а методы воздействия все больше автоматизируются и иногда становятся автономными.

Последние исследования влияния факторов среды привели к появлению технологий прямого влияния на психофизиологическое состояние человека, такие как акустические и радиочастотные.

Целью статьи является представление результатов анализа

технологий информационно психологического воздействия на человека и общественное сознание, анализ технологий информационно-психологического оружия.

РЕЗУЛЬТАТЫ ИССЛЕДОВАНИЙ

Взгляды на методические и организационные основы ведения ИПсВ. Основными целями ИПсВ обычно [

обеспечение принятия решений и побуждения к выполнению действий власти страны-жертвы, которые бы удовлетворяли потребности страны-агрессора;

подрыв легитимности политической власти и международного авторитета страны-жертвы;

дестабилизация ситуации в стране-жертве, провоцирование политических протестов, социальных конфликтов, подрыв морально-психологического состояния населения краинижертвы;

подрыв обороноспособности страны-жертвы и боеспособности ее вооруженных сил;

поддержка действий внутренних сил,направленных на уничтожение или нанесение ущерба своей стране, в том числепутем коррумпирования власти и политической элиты;

замена социально-культурной идентичности всего населения или его части в стране-жертве, изменение национальных ценностей и принципов государства.

 

В качестве основных объектов информационно-психологического воздействия в стране-

жертве политическая элита, чиновники или ключевые фигуры, отдельные социальные группы

и населения страны в целом.

 

Влияние на сознание.

 

пропагандистское видение мира, жесткость массмедиа, превращение их в психологическое оружие нуждаются в понимании механизмов воздействия на личность, большие группы людей и целые народы.

В соответствии с теоремой Томаса “чтобы спровоцировать необходимое поведение или настроение людей, необходимо создать реальность, которая будет представляться людям истинной “.

Масштабную реальность для масс людей могут создать массмедиа. Сфабрикованная реальность для людей должны стать определяющими, люди должны эту реальность принять добровольно и быть уверенными, что это и есть их взгляды на мироустройство.

 

Реалиями сегодняшнего дня стало широкое влияние современных технологий информационно-психологического воздействия.

В статье проанализированы технологии информационно-психологического воздействия на человека и общественное сознание. Рассмотрены взгляды на методические и организационные основы ведения

информационно-психологических войн, проанализированы применение методов воздействия на подсознание и методы прямого воздействия на психофизиологическое состояние человека.

Рассмотрены методы и средства информацийно психологической борьбы, используемых враждебными режимами по отношению к России и собственного населения.

Ключевые слова: информационно-психологическая

война, противоборство, методы и средства ведения

информационной войны, манипулирования.

Реалиями сегодняшнего дня стало широкое

применение современных технологий информационно-психологического воздействия. В статье

проанализированы технологии информационно-психологического воздействия на человека и

общественное сознание. Рассмотрены взгляды на

методические и организационные основы ведения

информационно-психологических войн. Проанализировано применение методов воздействия на

подсознание и методы прямого воздействия на

психофизиологическое состояние человека. Рассмотрены методы и средства информационно-психологической борьбы, использующиеся вражескими режимами по отношению к России и собственному

населению.

Ключевые слова: информационно-психологическая война, противоборство, методы и средства

ведения информационной войны, манипулирование

Технологии информацийнопсихологичних войн

и информацийнопсихологична оружие

 

Оружие на нетрадиционных принципах

 

 

 

Медиаманипулирование.

 

Владельцы средств массовой информации создают, обрабатывают, ловко оперируют и

полностью контролируют распространение информации, которая определяет представление людей, их установки, а в конечном счете и поведение. Намеренно фабрикуя сообщения

искажающие реальную социальную действительность, они превращаются в манипуляторов сознанием.

При медиаманипулировании используются следующие основные факторы:

кратковременная память человека;для людей нет объективности, если они вовлечены

в конфликт, который угрожает их интересам и ценностям;

человеку для осмысления явления необходимо иметь название этого явления, а название в скрытом виде объясняет и программирует реакцию на него.

 

Через слова и понятия создается картина мира.

 

Для обеспечения медиаманипулирования основными методами распространения информации является фрагментация.

Роль телевидения в медиаманипулюванни выходит изтого, что слова во много раз более убедительны, если они подкрепленные картинкой или синхронизированы с видеорядом.

Сфабрикованые телесюжеты,смесь правды, полуправды и инсценировки, все это для зрителей является “достоверной”реальностью [3]. Для подачи “запрограммированных” материалов создаются передачи, которые понятны по смыслу но не требуют интеллектуального напряжения, в то же время будоражат эмоции. Преобладание эмоций над разумом – это особенность поведения человека.

Интернет стал относительно новым инструментом социальной инженерии с неизвестными ранее моделями принятия решений, который меняет познавательный базис современного человека, он определяет содержание информации, доходящей к людям по всему миру.

 

Политическая активность социальных групп постепенно смещается в социальные сети. Инструменты интернета и социальных сетей с помощью мобильных компьютеров и средств связи позволяют быстро мобилизоваться большим массам людей, получать инструкции и действовать синхронно.

Технологии подрыва легитимности власти в интернет пространстве постоянно совершенствуются, что создает проблемы для системного противостояния подобной подрывной деятельности.

 

Эти технологии деформируют массовое сознание населения страны-жертвы и вызывают недоверие, презрение и ненависть к действующей власти. Несмотря на то, что в интернете есть системные центры генерации контента,пользователи интернета и социальных сетей считают, что контент создается такими же рядовыми пользователями, как и они, поэтому доверяют этому контенту и не склонны к проверке достоверности новостей и фактов, предоставленных в сетях.

 

Психометрия и Big Data.

 

К началу кибернетизации общества в мировой практике для определения

психологических возможностей человека использовали результаты психометрических исследований, проведенных путем анкетирования. После исследований состовлялся психометрический портрет (профиль) человека, на основе которого прогнозировалось поведение человека в экстремальных условиях, в коллективе и др.

Психологический профиль позволяет изучить все приоритеты человека. Активная фаза воздействия на человека заключается в подготовке адресного обращения с информацией, которую в своих мыслях ожидает человек, поэтому можно ожидать прогнозируемую реакцию.

Развитие интернета, компьютерных баз данных и социальных сетей дали доступ к информации о человеке без его согласия. Как показано в работах комплексный анализ информации о человеке из социальных сетей, интернета, материалов из налоговой службы, информации из смартфонов и других источников позволяет проводить целевой психологический анализ поведения человека без анкетирования. Например, компания Cambridge Analytica разработала модель, которая позволяет оценить личность человека и оказывать влияние на большие группы людей в зависимости

от типа личности . Подобные технологии (Social Data

Hub,Fubutech) используются для решения задач рекламными агентствами, аналитиками, банками,

специалистами по маркетингу в социальных сетях, политиками и другими профессионалами.

 

Таким образом, технологии медиаманипулирования на телевидении, влияние на поведение людей через социальные сети, использование психологического профиля человека в результате психоанализа по информации Big Data для управления поведением человека и является разновидностью информационно-психологического оружия.

 

Развитие методов воздействия на сознание человека и общественное сознание привели к формированию еще более изящных теорий и технологий ИПсВ, которые являются основой

так называемой консциентальнои войны – войны с разрушения сознания на основе искажения способности человека к самоидентификации и принадлежности к определенной культурно-исторической традиции. Консциентальна война, в отличие от откровенных военных действий, имеет целью не захват чужих территорий, а нацелена на захват сознания людей, проживающих на этих территориях.

 

Средства ведения консциентальних войн

 

Кроме указанных, включают кинематограф, компьютерные игры и т.д.

Воздействие на подсознание. Нейролингвистическое программирование (НЛП) – воздействие на мысли человека на сознательном и подсознательном уровнях, который нацелен на изменение поведения путем формирования заранее заданных программ поведения в замаскированной вербальной форме, включая техники гипноза и технические средства информационного

воздействия.

 

НЛП может быть мощной информационно-психологической оружием, в основу которой положена нейрология, психофизиология, лингвистика, кибернетика и теория коммуникаций.

 

Технологии психозондирования (психодиагностика) и психокоррекции – принципиально новое направление в науке,которая позволяет диагностировать и корректировать психофизиологическое состояние человека путем доступа к семантической

памяти. Доктор психологии Валерий Розанов разработал способы и методы воздействия на психику, которые позволяют управлять психофизиологическим состоянием человека. Методика называется Универсальная Система Кодирования доктора Розанова.

Система внедрения Кода меняющего сознание по методу доктора Розанова, состоит из нескольких шагов.

 

1.Тестирование-обнаруживает скрытую в подсознании информацию, которая является

причиной поведения и поступков человека.

2.Психокоррекция – это корректировка внутренней картины мира человека, инициация у человека состояния и поведения, адекватных заданной программе. Психокоррекция основана на нейролингвистике – программировании с помощью специальноподготовленных языковых конструкций – суггестивных фабул, поэтому эти технологии имеют названия психолингвистика и

психосемантика.

 

Возможно допустить использования групповой психокоррекции через телевидение и радио, или при массовых мероприятиях, для чего, как и при методиках Cambridge Analytica

и Social Data Hub, формируются соответствующие фабулы для групп людей с одинаковыми психологическими профилями.

Учитывая миниатюризации и распространение средств доставки информации и компьютеризацию социальной активности, технологическими основами информационно-психологических войн становятся специализированные программно-аппаратные и программно-технические комплексы обработки и генерации медиаконтента. Среди средств активного воздействия на противника можно выделить программные компоненты для автоматизированного выполнения задач:

регистрации ботов в социальных сетях и поддержки их активности;

генерирования специальных (негативных, насмешливых, презрительных) комментариев;

отслеживания важных событий с участием представителей противника, автоматизированной организации троллинг-атак, мер по высмеиванию направлений и результатов

деятельности, разоблачения реальных (отрицательных) мотивов деятельности;

выявление родственных или дружеских связей и контактов должностных лиц противника с коммерческими структурами;

мониторинга динамики коррупционных финансовых потоков должностных лиц противника.

 

К основным средствам противодействия влиянию со стороны противника можно отнести программные компоненты для автоматизированного выполнения задач:

мониторинга медийного контента, формирования текстового ряда для видеоконтента, анализа полученных данных;

выявления активности противника по привлечения внимания к определенным событиям, мероприятий;

контроля активности ботов противника;

выявления манипулятивных заголовков, материалов,

посылов;

выявление фейковых новостей и материалов, контроль достоверности первоисточников;

блокировки нежелательного (запрещенного) контента(Технологии DSI, fi rewall)

всестороннего анализа и визуализации результатов;

поддержки принятия решений по активному противодействию воздействия противника.

 

Последние исследования влияния различных физических факторов показали возможность их использования для воздействия на психофизиологическое состояние человека, формирование у населения желаемых психических состояний, синхронизации задействования факторов влияния с общественно важными мероприятиями.

Влияние на человека акустическими средствами. Особенно опасно влияние на человека акустических колебаний инфразвукового диапазона (до 16 Гц), которые способны вызвать чувство утомления, повышение артериального давления, головная боль, вестибулярные нарушения, бессознательное состояние тревоги, отчаяния и ужаса, приводить к эпилептическим припадкам. Снижается острота зрения и слуха, меняется ритм дыхания и сердечных сокращений. Наблюдаются случаи нарушения периферического кровообращения,обморочного состояния, головокружения, тошноты, “морской болезни “, нарушения центральной нервной системы,нарушение пищеварения, снижение слуховой чувствительности,изменения в периферийном кровообращения. При большой мощности могут быть достигнуты летальный исход вследствие резкого нарушения функций отдельных органов человека.

Постоянное воздействие акустических колебаний звукового диапазона (16-20 кГц) меняет биохимические процессы в мозговой деятельности через влияние на медиаторы (вещества,

передают нервные импульсы в мозге) . Исследования свидетельствуют о влиянии звука на электрохимические характеристики тела человека (изменение его сопротивления).

Неспецифическая действие звука на организм человека связана с влиянием на сердечно-сосудистую, нервную и другие системы.

Систематическое воздействие низкочастотного ультразвука (20-100 кГц) (как и высокочастотного шума) вызывает функциональные нарушения нервной (центральной и периферийной), сердечно-сосудистой и эндокринной систем, слухового и вестибулярного анализаторов, эндокринные и гуморальные отклонения от нормы. Последние исследования свидетельствуют о возможности влияния низкоинтенсивным ультразвуком на процессы мышления и принятия

решений.

Следует отметить, что для акустического воздействия почти отсутствии исследованы последствия модуляции несущей частоты на состояние организма человека.

Хотя мощные акустические средства официально предназначены для передачи звуковых данных (команд, сигналов оповещения) на большие расстояния, но опыт применения однозначно свидетельствует об их назначении для воздействия на психофизиологическое состояние человека. Образцы акустического оружия применяются во время антитеррористических (антипиратских) действий (район побережья Сомали, в ходе полицейских операций (Питсбург, США [18]; Фергюсон, США; Грузия ; Израиль, а также во время вооруженных операций по навязыванию демократии

(Афганистан; Ирак ).

 

Влияние на человека радиочастотным излучением.

 

В мире так же исследуются вопросы влияния низкоинтенсивного радиочастотного излучения на нарушение процессов кровообращения и регулирования артериального давления причины поведения и поступков человека.

 

Валерий Розанов доктор психологии, эксперт по психолигвистике

Источник

Поделиться ссылкой:

от Admin