Вс. Дек 5th, 2021

Наземная версия ледокольного атомного реактора в виде установки РИТМ-200Н ляжет в основу первой в мире АЭС малой мощности (АСММ), которую построят в Усть-Янском районе Республики Саха (Якутия). Сегодня АО «МСЗ» (Машиностроительный завод — предприятие Топливной компании Росатома «ТВЭЛ») сообщило об изготовлении прототипа ядерного топлива для реактора РИТМ-200Н и, в перспективе, для АЭС малой мощности.

 

В будущем АЭС малой мощности будут построены в местах, где большие атомные электростанции не нужны, а доступного по цене электричества нет, и не ожидается. Разработка подобных электростанций, включая модульный подход, когда число реакторов на площадке может постепенно увеличиваться, попало в программу развития Российской Федерации. Впрочем, сегодня малые модульные реакторы входят в моду и о них мечтают в Китае, в обеих Америках, в Азии и в Европе.

Планируется, что строительство АСММ в Усть-Янском районе Республики Саха будет завершено к 2028 году. Мощность станции будет не менее 55 МВт. Срок службы незаменяемого оборудования составит 60 лет. Изготовление топливных сборок для неё начнётся в 2025 году, а изготовление активной зоны запланировано на 2026 год. До постановки на серийное производство опытная топливная кассета пройдёт все необходимые дореакторные испытания, как и макеты топлива РИТМ-200Н.

 

Подобные реакторы способны приблизить эпоху безуглеродного производства электроэнергии, что обещает привлечь к ним интерес со стороны зарубежных заказчиков.

Источник

Поделиться ссылкой:

от Admin