Вс. Дек 5th, 2021

5 мест на планете, где больше всего долгожителей. Почему так?

Сегодня

 

 

Веками человек искал секрет вечной жизни, а в идеале – молодости; эта идея тревожила умы мыслителей, философов, алхимиков и волшебников, деятелей науки и бизнеса на протяжении веков, но безуспешно: рецепта открыть так и не удалось. Предоставим работать в этом направлении представителям движения трансгуманистов, это настойчивые и уверенные в завтрашнем дне ребята. А мы тем временем расскажем вам про пять мест в различных уголках земного шара, чьи жители длят свой век дольше прочих. В чём их секрет, нам неведомо, но образ жизни вызывает уважение – и желание позаимствовать пару полезных привычек, вдруг что да взойдёт?

Икария, Греция

 

В этом небольшом греческом местечке жители практически никогда не впадают в деменцию. Возможно, залогом тому диета Средиземноморья, богатая овощными и фруктовыми блюдами, цельными зерном и пшеницей, бобовыми и оливками на пару с маслом, а также травяные настои с шалфеем, розмарином и прочими травами. Однако самый интересный момент заключается в том, что в стол икарийцев входит свыше 120 разновидностей зелени, многие из которых мы даже по имени не знаем. А там это типичная начинка для пирога или салатиков.

Писатель и исследователь Дэн Бюттнер в своей книге «Синие зоны» доказал, что полчашки разных травок ежедневно продлевают жизнь на несколько лет. Учёные это пока не подтверждают, остаётся верить на слово и следовать примеру беззаботных греков.

Сардиния, Италия

 

Наибольшей продолжительностью жизни на этом острове неподалёку от западного побережья «сапожка» обладают пастухи, которые ежедневно занимаются трудной работой, требующей физических силы и выносливости, внимания и концентрации. Рацион погонщиков овец практически полностью составлен из бобов, хлеба крупного помола и специфического местного сорта красного вина, канонау, изобилующего флавоноидами.

Никоя, Коста-Рика

 

Средний возраст обитателей этого полуострова перевалил за 80, а некоторые никойцы умудряются на кукурузе, чёрных фасоли и горохе, тыкве и плодах тропических деревьев дотянуть аж до 90. Недорогая, скромная и простая, полезная пища богата сложными углеводами и насыщена аминокислотами, до предела витаминизирующими организм. Вдобавок подобный рацион не загрязняет почву минеральными или органическими удобрениями и не требует убивать животных.

Лома-Линда, Калифорния

 

Среди калифорнийцев главные долгожители – отнюдь не следящие за фигурой звёзды Голливуда, до седых волос не слезающие с веществ, а религиозные ребятки из церкви Адвентистов седьмого дня. В основе их питательного рациона – растения, упомянутые в Библии (те, что несут семена, а также приносящие плоды деревья), чаще всего они вегетарианцы. Тут не приняты курение и алкоголь, а также свято блюдётся суббота как день подготовки к общению с Господом в воскресенье.

Разумеется, с религией продолжительность жизни никак не связана — это просто совпадение, основанное на ЗОЖ и здоровом питании.

Окинава, Япония

 

Тут наибольшей продолжительностью земного века могут похвастаться женщины, хотя они и без того во всём мире превосходят мужчин по сроку, отмеренному создателем.

В основе стола – тофу, горькая тыква из Китая и куркума. Кроме того, у японцев много полезных привычек, ощутимо повышающих качество жизни человека. К примеру, икигай – ощущение наличия цели в жизни: это может быть работа, семья или любое хобби. Или моай – групповые встречи, напоминающие американские сеансы коллективной психотерапии, но тут поддержат не только алкоголика, наркомана или жертву сексуального насилия, но и того, чьи проблемы лежат в социальной или экономической плоскости.

Источник: zen.yandex.ru Теги: здоровье
Источник

Поделиться ссылкой:

от Admin