Вс. Дек 5th, 2021

Британский таблоид Daily Mail опубликовал материал о первой в мире плавучей атомной теплоэлектростанции (ПАТЭС), базирующейся в городе Певеке Чукотского автономного округа.

Как отмечает издание, установка, разработанная “Росатомом”, обеспечивает город теплом при помощи энергии, вырабатываемой двумя реакторами. По мнению экспертов, такая концепция может помочь свести к минимуму изменение климата за счет сокращения использования источников выбросов парниковых газов, таких как уголь и газ. При этом компании в США, Китае и Франции, как пишет Daily Mail, на данный момент рассматривают возможность постройки аналогичных реакторов.

Экологи подтвердили безопасность работы плавучей АЭС на Чукотке

Публикация вызвала активный отклик читателей в комментариях.

“Как обычно, на много миль впереди Запада”, — заявил пользователь sb4100.

“Постройте 30 новых атомных станций и переведите всю страну на отопление электричеством — самое простое и удобное. Больше никаких газовых труб, газовых котлов, выбросов”, — написал kaalus.

“Безусловно, можно построить небольшую модульную атомную станцию, которая будет обеспечивать энергией города. Мы здесь упускаем возможность”, — отметил Its Grim up North.

“Совершенно здравая идея. При правильном исполнении это имеет смысл”, — выразил мнение winstonion.

“Если она работает достаточно успешно, то это хорошая идея. Можно построить такую же и отправить куда-либо еще”, — заметил AquaEmperor.

“Пока это дешево и заставляет знаменитостей стонать, я в деле”, — добавил David1991.

ПАТЭС состоит из береговой инфраструктуры и плавучего энергоблока “Академик Ломоносов”, который оснащен двумя реакторами типа КЛТ-40С мощностью 35 мегаватт каждый. Электрическая мощность составляет 70 мегаватт, тепловая — 50 гигакалорий в час. ПАТЭС включили в сеть 19 декабря 2019 года, а в конце мая 2020 года ввели в промышленную эксплуатацию. В конце июня станция дала первое тепло потребителям на Чукотке.

Источник: ria.ru Теги: россия, технологии, аэс
Источник

Поделиться ссылкой:

от Admin