Вс. Дек 5th, 2021

Израильский оборонный концерн “Авиационная промышленность” (IAI) в ходе выставки Международного космического конгресса (IAC), проходящего в Дубаи в рамках Expo-2020, представил свою разработку – новый мини-спутник связи GEO. Спутник весит около 700 кг из них полезная нагрузка – 200 кг. Благодаря небольшому весу спутник можно запускать совместно с другими спутниками, что значительно снижает затраты на его запуск. Ожидаемый срок службы – 14 лет. Он предназначен для предоставления услуг широкополосной связи клиентам или странам с различными потребностями в связи.

Если “расшифровать” идею, то она заключается в следующем. В мире очень много стран и “клиентов” с ограниченным бюджетом, которые не могут позволить себе иметь современные средства связи для своих относительно скромных целей. Разработка нового спутника предназначена в первую очередь для таких клиентов.

Сам спутник фактически является виртуальной наземной станцией связи. Он получает информацию от других спутников и затем уже передаёт на землю клиентам. В IAI называют спутник космическим смартфоном. Операторы с земли могут в любое время вносить изменения в архитектуру и приложения, адаптируя систему под текущие нужды.

По моим представлениям израильтянами реализована “схема” И.Маска – интернет из космоса в любой дом, при которой имея соответствующий модем клиент отвязывается от наземных провайдеров.

В IAI говорят, что после первичной “обкатки” концепции пройдут работы по модернизации и усовершенствованию оборудования спутника.

Источник

Поделиться ссылкой:

от Admin