Тайваньская TSMC прекратила сотрудничество с российскими компаниями ещё в феврале.

Российский производитель процессоров «Байкал» может заморозить проект выпуска серверных чипов Baikal-S из-за проблем с размещением заказов на производство в Тайване, пишет «Коммерсантъ» со ссылкой на источники на рынке микроэлектроники.

По словам двух из них, «Байкал Электроникс» отменил выпуск и продажу Baikal-S, потому что TSMC отказался заключать новые контракты. Также в Россию не поставляются партии уже произведённых процессоров для компьютеров и ноутбуков Baikal-M.

Перейти на Baikal-S рассчитывал «Сбер», «если государство обяжет покупать продукцию исключительно на российских процессорах», также ими интересовались другие крупные структуры, говорит один из источников.

По словам участников рынка, «Байкал Электроникс» может отказаться и от выпуска следующего поколения серверных процессоров Baikal-S2, на разработку которых компания получила 5,64 млрд рублей от Минпромторга. В «Байкал Электроникс» заявили, что «команда продолжает работу по всем проектам, в том числе Baikal-S, Baikal-S2».

В мае производители производители процессоров «Эльбрус» и «Байкал» попали в санкционный список Великобритании. Последний использует в разработках архитектуру ARM, но действующая лицензия есть только на часть процессоров. Без неё с разработчиком не будут сотрудничать фабрики.

TSMC прекратил поставки в Россию ещё в феврале, сразу после начала «спецоперации». Тогда же компания приостановила производство процессоров «Эльбрус». В мае МЦСТ, которая занимается их разработкой, начала вести переговоры о переносе производства на российскую фабрику «Микрон».
 

Источник: dtf.ru Теги: россия, технологии
Источник

Поделиться ссылкой:

от Admin

Добавить комментарий